1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宜昌市开展档案信用信息和执法、普法信息工作培训

4月20日,宜昌市档案局组织开展全市档案信用信息和执法、普法信息工作专题培训,13个县市区档案局的业务骨干和本局办公室、业务指导科等相关科室人员参加了培训。

培训会上,局党组成员、副局长鲍禾就档案信用与执法、普法信息工作讲了三点意见:一是要提高思想认识。做好档案信用信息与执法普法信息工作的采集、报送和上传,是档案部门紧贴中心,服务改革发展、推进完善社会主义市场经济体制、培育社会主义核心价值观、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项基础性具体工作,具有重要的现实意义。二是要明确目标要求。这两项信息工作已被上级主管部门纳入档案工作绩效与目标考核内容,也是档案部门一项具有改革性、战略长远性的新的常规性工作,信息工作人员要以强烈的信用意识和法治意识做好相关工作。三是要掌握工作方法。要准确把握上级部门关于信用体系建设特别是省档案局具体部署要求,厘清工作思路,形成有效工作机制,规范有序地完成相关工作。

本局法规科工作人员根据省档案局工作要求,给参训人员准备了相关资料,精心制作了课件,对省局要求填报的十四个信用信息表格,分别从信用信息的法律依据、采集的主要内容、填写的格式要求、信用信息与信用红黑名单的关系等方面逐一进行了讲解。结合去年开展两项信息报送工作中以来发现的一些问题,着重强调了信息采集填报的技术要求。随后大家就法治工作中存在的疑惑,进行了互动交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0