1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

秦皇岛市档案馆发现周学熙家族档案

近日,秦皇岛市档案馆在整理耀华玻璃厂历史档案过程中,发现被誉为“北方实业巨子”周学熙家族珍贵档案。

周学熙是今安徽东至人,曾在袁世凯幕下主持北洋实业,他亲自创办了京师自来水有限公司、中国实业银行、唐山启新洋灰公司、大苑实业银行、天津华新纱厂、兴华棉业公司、秦皇岛耀华玻璃公司、唐山启新机器厂、滦州矿地公司、江南水泥公司等企业,为中国民族工业的发展作出了卓越贡献。其父周馥为晚清重臣,曾任两江、两广总督。周氏宗族自周馥始的六代百年间,群英荟萃,人才辈出,整个家族对近代中国工业文明乃至经济社会诸多方面产生了重大影响。家族中有政界显要、民族实业家、佛教史研究专家、戏曲史研究专家、红学家等,后辈们遍及多学科门类,涉足诸多领域,拥有一大批学术领军人物、教授及专家学者,真正体现了中国人的“家学渊源”“代有人出”的传统理想,其家风文化是对中国传统文化的传承与弘扬。

市档案馆藏的这部分档案共计51件110页,主要内容有:周学渊撰写的清封一品夫人周母吴太夫人家传、周母丧葬情况及开支账目;周家成员生死日期记录;周馥、周学熙、周学辉、周莲荃、周志俊等往来亲笔信函;周实之履历表、周学渊生平;周学熙卒后乡人共同拟谥议;周学辉(实之)给安徽本家家族捐款、捐建祠堂函稿及全族丁口册;晚辈周骏良、周驈良、周骥良等课程表、游记、学习进度安排等。另有北京军管会请周学辉参加北京自来水股份有限公司清理工作批复知照、上海广勤棉纺织股份有限公司给周实之补发股息红利和股息领取收据及周实之所持有该公司的股票原件、久安贸易地产股份有限公司给周实之寄来房租等款项清单和信函等。这些档案是周氏家族四代人在民国至建国初期学习工作生活的真实记录,字里行间不仅记载着这一江南望族背后的家庭故事,也有对当时时政的现实反映。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0