1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

马鞍山市举办数字档案馆(室)建设培训会

4月20日,马鞍山市档案局举办了全市数字档案馆(室)建设培训会。培训会邀请了省档案局科技信息处副处长周建武和上海中信信息发展股份有限公司咨询总监胡伟授课。市档案局全体人员,各县区档案局(馆)长及相关人员,市开发园区和部分市直单位档案工作负责人共45人参加了培训。

培训会上周建武副处长作了“数字档案馆(室)建设和测评以及今后工作方向”的专题报告,从数字档案馆(室)的概念、建设内容、系统测评等方面进行了精彩讲解,提出数字档案馆(室)建设应面向不同用户,在局域网、政务网、互联网三大网络平台,通过多种业务系统实现对电子档案的“收、管、存、用”,确保电子档案安全有效保管和精准利用。会上胡伟总监作了数字档案馆(室)整体解决方案的演示与讲解。培训期间,参训人员还就数字档案馆(室)建设以及档案数字化过程中遇到的实际问题与授课老师进行了深入的交流和探讨。

市档案局副局长杨勇在培训总结时强调,数字档案馆(室)建设是档案信息化建设的重要内容,是档案工作发展的内在要求,不是可选项,而是必选项,各级档案部门要克服畏难情绪,学会用互联网思维推进数字档案馆(室)建设,边学边干,边谋划边推进,力争在较短时间内全面启动市县(区)两级数字档案馆(室)建设项目,同步带动档案规范化建设,提升档案工作服务水平,为全市经济社会发展作出更大贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0