1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京市平谷区档案局规范新成立社区档案管理工作

近日,北京市平谷区档案局业务指导人员对马坊镇的新农、汇景、惠谷、腾飞4个社区的档案管理工作进行培训指导。为了让新档案员们能更直观的了解档案工作,更好的掌握档案管理的各项要求。区档案局业务人员采取参观、交流学习的方式,带着5名档案员到档案工作规范的社区进行现场培训指导。

平谷区档案局业务人员结合档案业务规范,理论与实际相结合,向参观学习的档案员们讲解了如何规范管理社区档案。一是要求镇档案员做好社区档案工作的监督指导,并要求各社区建立档案工作制度;二是梳理了《北京市社区档案工作管理办法》;三是结合档案实体,对文书、照片、实物档案的管理工作进行指导,并要求各社区积极收集资料,按要求做好各门类档案的归档工作;四是讲解了大事记、组织机构沿革的撰写和档案利用工作;五是介绍了档案的保管保护和档案安全的注意事项。

通过现场参观学习,新档案员们能直观地了解社区档案工作的情况,掌握了规范化管理社区档案的标准及工作经验,为下一步开展本社区档案管理工作奠定了坚实的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0