1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

遂宁市船山区档案局开展档案行政执法检查

近日,遂宁市船山区档案局按照年初的执法检查计划,在执法人员库中随意抽取3名人员,组成档案行政执法检查组,对区委办、龙凤镇等16个单位进行了为期近一个月的档案行政执法检查。

在检查中,检查组深入到每个被检单位,采取“听、看、查、问”的方式认真开展执法检查。“听”就是听取单位分管领导的汇报和经办人员的情况介绍;“看”就是看制度建设是否到位、档案保管是否安全;“查”就是看文件材料收集是否齐全、归档是否规范、查借阅档案是否有登记;“问”就是在检查中对有关问题现场提问现场作答。检查后,由执法人员填写《档案行政执法检查登记表》,对做得好的予以肯定,对个别管理混乱、保管条件较差的单位,提出限期整改意见,经双方签字盖章后留存。通过此次执法,进一步摸清了区直单位档案管理现状,也提高了各单位的档案意识,为实现全区档案工作规范化管理打下了基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0