1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

临沧市档案局召开全市局馆长工作会议

4月24日,临沧全市档案局馆长工作会议在双江自治县召开。会议传达学习了全国全省档案工作会议精神,总结回顾2017年全市档案工作,安排部署2018年工作任务。

会议指出,2018年是深入贯彻学习党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施档案事业“十三五”规划承上启下的关键一年,任务艰巨,责任重大,各级档案工作者要迎难而上,积极进取、主动作为、攻坚克难、奋力拼搏,实现全市档案事业跨越发展上新台阶。

会议要求,一要细化年度重点工作目标任务,切实抓好责任分解落实,突出抓好档案资源建设、档案数字化建设、机关企事业单位和乡镇档案规范化管理示范复查认定、档案文化产品开发、档案馆基础建设等工作;二要进一步营造良好的档案法制环境,突出抓好依法治档,持续开展档案法律法规及《云南省国家档案馆管理办法》的贯彻落实及“放管服”改革服务等工作;三要紧紧围绕党委、政府中心工作服务,突出抓好“五网”建设项目、重大活动、民生工程及机构改革、土地确权登记、精准扶贫等档案规范建档的监督指导工作;四要进一步夯实基础设施建设,突出抓好档案馆“五位一体”功能建设、耿马自治县和临翔区新馆建设以及重点档案抢救与保护等工作;五要进一步强化“三个体系”建设,突出抓好档案资源、安全管理及文化产品开发利用等工作;六要进一步推进档案信息化建设,突出抓好加快推进馆(室)藏存量档案数字化和增量档案电子化等工作;七要进一步加强干部队伍建设,突出抓好在职干部的教育培训,加强档案信息技术、征集编研、展览与文化产品开发利用、档案保护技术等方面人才队伍的建设;八要持续开展党风廉政建设和基层党建设工作,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻学习,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,全面从严治党,不断强化党的建设;九要开展文明单位创建活动,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“兰台人”精神,积极开展精神文明创建活动,争创国家级、省级、市级文明单位。

会议强调,全市档案干部要统一思想,认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以全面从严治党,不断加强党的建设,强化服务意识,提升服务水平,进一步增强促进档案事业发展的责任感、使命感和紧迫感,抓实、抓细各项工作任务,用新举措持续推动全市档案事业上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0