1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

石首市启动新一轮馆藏档案数字化工作

近日,石首市档案局启动了新一轮馆藏档案数字化处理工作,进一步加强档案数字化工作,提高馆藏档案数字化率。

一是积极争取支持,落实经费保障。市委、市政府高度重视档案工作,将馆藏档案数字化处理专项经费列入本年度财政预算,为数字化处理工作提供经费保障,计划5年总投入300万元专项用于馆藏档案数字化处理。

二是召开专题会议,明确工作目标。根据馆藏档案未数字化全宗卷册信息,结合档案利用实际,局领导班子召开专题会议研究部署数字化工作,研究决定对馆藏档案分期分批分重点开展数字化处理工作,明确今年数字化处理馆藏档案目标任务为5536卷约100万画幅的市委、市政府、市人大、市政协、市委组织部等五个全宗档案。

三是配置办公设备,择优筛选专干。根据需求配置了监控、电脑、扫描仪、打印机等设施设备。通过劳务派遣方式择优聘用了16名专业技术人员进行数字化处理工作,并对招聘人员进行数字化处理流程工序、安全操作规范、消防、保密等相关知识培训,并签订了安全保密协议。

四是强化工作职责,做好监督管理。明确了分管领导负总责,分管科室具体实施的责任体系,建立工作台账,专班实时指导监督,做到每日一检查、每周一小结、每月一汇总,确保数字化处理工作达到安全、有序、质优的效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0