1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市总结档案行政执法工作相关情况

近日,南宁市档案局组织专人做好2015年至2017年档案行政执法工作情况总结,并及时将材料上报自治区档案局。

2015年至2017年,南宁市认真贯彻落实《档案法》《档案法实施办法》等法律法规,结合实际制定《南宁市关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》《南宁市档案管理办法》,以南宁市委办、市政府办名义印发实施,不断夯实档案法制建设的制度基础。同时面向市属机关、企业、事业单位开展年度档案行政执法检查,并将依法治档纳入各县(区)目标管理考核,要求各县(区)开展档案行政执法检查、组织法律法规宣传教育活动。部分县(区)档案局联合县人大办、县委督查室、县政府督查室、县法制办等单位联合开展年度执法检查,并将检查的整改落实情况纳入年度档案工作绩效考评。2015至2017年,南宁市共组织档案行政执法检查44次,其中市档案局3次,各县(区)档案局41次;发出整改意见书等执法文书426份,其中市档案局77份,各县(区)档案局349份。档案行政执法形成了常态化、制度化,有力地推进了依法治档的深入开展,全面提升档案规范化管理水平,为全市档案事业科学发展营造了良好的法治环境。2015年至2017年,南宁市辖区内未发生档案违法违纪案件。无涉档行政复议、行政诉讼事项办理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0