1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

十堰市档案局提早谋划国际档案日活动

近日,十堰市档案局召开“6·9”国际档案日安排部署专题会议,与湖北医药学院档案馆领导共同谋划“6·9”国际档案日展览活动的内容、形式、规模,精心安排部署,提早谋划布局。市档案局班子成员、湖北医药学院档案馆领导出席会议。

会议决定,将于6月9日在湖北医药学院科技广场开展“送档案文化进校园”活动,展览将分三个方面的内容进行展示。

一是结合十九大精神的贯彻落实,展示十堰红色历史。利用馆藏珍贵档案史料的展出,引导高校学生重温党的历史、感悟革命传统、缅怀先烈功绩,进一步坚定理想信念,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟,坚定笃行。

二是结合十堰地方特色,展示武当山特色文化历史。精选武当山碑刻中不同时间、不同类型的具有代表性的碑刻拓片、实体碑刻、碑刻文化产品等展示武当山碑刻档案,诠释武当山碑刻档案的文化魅力,回望饱经沧桑的武当山曾经孕育的灿烂文明,宣传武当山非物质文化遗产。

三是结合家庭美德传承、贴近百姓生活,展示近年来家庭档案精品展览。以湖北医药学院发展变迁为线索,挖掘知名人士、名医教授、科研带头人的生活、生产、成果、荣誉等的家庭档案资料,彰显家庭档案在促进家庭、社会和谐等方面发挥的积极作用,落实市委“外修生态、内修人文”的发展理念,为十堰精神文明建设推介身边典型传递正能量。

会议强调,这次档案展览进校园,是将爱国主义教育、地方特色文化、家庭特色文化融入高校教育,在高校中普及档案知识的一个有力的抓手,也使学生更好地了解档案知识、认知档案价值、发挥档案“存史、资政、育人”功能一种有效形式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0