1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

汕头市召开全市档案工作会议

4月26日,汕头市召开全市档案工作会议。会议的主要任务是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,传达学习全国档案局长馆长会议和全省档案工作会议精神,回顾总结2017年全市档案工作,研究部署2018年全市档案工作。会上,汕头市政府副市长林依民作书面讲话,汕头市档案局(馆)党组书记、局(馆)长李旭东作工作报告。

会议指出,2018年汕头市档案工作的总体要求是深入贯彻市委书记方利旭在全市“深调研”工作汇报会上的讲话精神,坚定贯彻新发展理念,准确把握新时代汕头市档案事业发展面临的新形势新要求新任务,认识自我、提升自我、超越自我,着力在“强基础、补短板、提能力、促发展”上下功夫,坚持质量第一、效益优先,努力做到政治过硬、本领高强、纪律严明、作风扎实,推动全市档案事业实现高质量发展。

会议强调,全市档案系统要着力做好三方面工作:一是突出政治建设,为新时代档案事业发展把稳方向之舵。要切实提高政治站位,自觉遵守政治纪律和政治规矩;深入挖掘本地区红色档案资源,把档案部门建成服务学习宣传贯彻党的十九大精神的特色阵地。二是提升能力本领,为新时代档案事业发展注入强劲动力。要以创新思维促发展,着力增强档案服务能力;以大局意识提效能,着力夯实档案业务基础;以底线思维强管理,着力强化档案安全建设;以有效举措聚焦点,着力推进“三项重点工作”;以法治思维谋治理,着力抓好档案法治建设。三是加强党风廉政建设,为新时代档案事业发展提供有力保障。要切实压实党风廉政建设主体责任,贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒整治“四风”;切实加强干部队伍作风建设和档案专业人才队伍建设,提高从业人员素质,为全市档案事业发展提供坚强有力的保障。

市直、中央和省驻汕有关单位的档案工作负责同志,各区(县)档案局(馆)以及市城市建设档案馆、房地产档案馆、潮汕侨批档案馆负责人约120人参加会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0