1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京市平谷区开展国资委系统档案工作交流培训

近日,北京市平谷区档案局联合国资委对其所辖14个国有企业的档案员和会计人员进行了档案业务培训。此次培训地点安排在国资委档案室,便于档案员们交流、学习。

国资委档案员首先向大家介绍了本单位档案门类的设置和管理情况,着重向大家介绍了档案的收集、整理、借阅、利用和档案室“八防”管理的要求和工作经验。

平谷区档案局业务人员依据档案业务规范,采取理论与实际相结合的方式,向参训的档案员们讲解了如何规范管理本单位档案工作。要求各企业建立档案工作制度,制定各有关人员岗位责任制,梳理本企业各门类档案的归档范围和保管期限表。对文书、会计、照片、实物档案的整理进行了讲解,特别是对文书档案归档不齐、会计档案不能综合管理和照片档案归档不及时的问题进行了重点指导,并着重强调了档案的安全管理和利用工作。

通过现场参观学习,使档案员们掌握了企业管理档案的标准及工作经验,为其下一步开展工作奠定了坚实的基础,促进了档案管理规范化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0