1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

攀枝花市档案部门探索村级档案管理新思路

近日,攀枝花市档案系统结合“大学习、大讨论、大调研”活动,采取深入基层、广泛研讨、分享交流等方式,对抓好村级档案管理有了新的思路和办法。

一是创新管理模式。米易县档案局创新开展“乡镇档案当年形成,当年收集,集中统一整理数字化加工后移交进县档案馆”模式,解决了乡镇档案管理存储难题。仁和区统一将村级档案作为村集体固定资产纳入“三资”管理,换届时档案一并移交下届,确保了档案完整及严肃性;二是加强制度建设。盐边县档案局与民政局联合印发《盐边县村(社区)档案管理办法》,提供了村级档案管理制度保障,这在全省尚属首例;三是强化人员培训。西区结合实际编写专门培训教材,举办专题培训班,提升村级档案管理人员技能水平,有效推进了村级档案的规范管理;四是严格逗硬考核。东区将档案管理考核结果与经费补助挂钩,经考核合格的行政村由区财政给予1200 元档案工作经费补助,极大提高了基层档案管理工作的积极性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0