1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

哈尔滨市档案局深入基层开展档案业务培训

近日,哈尔滨市档案局业务指导人员深入市国土资源档案室开展档案专项培训工作。培训前,业务指导人员与基层单位档案工作人员面对面沟通,发现问题及时记录,分析了目前国土档案整理工作存在的问题、困难以及应对办法,科学制订档案培训计划,由业务指导一线人员针对基层档案业务难点、弱项等进行精准培训,弥补知识短板、能力盲区。培训从档案工作基础业务知识、强化档案工作实际操作能力和提高规范化工作水平三个方面入手,重点对归档范围和保管期限判定、归档文件整理、解密划控、全宗卷建立和材料撰写、档案移交相关工作等业务知识进行了详细讲解,并通过示范操作和互动提问即时为参训人员答疑解惑,使档案工作人员易于掌握操作规程,提高了业务水平和工作能力,切实达到了推动业务工作的效果。

档案业务培训不但强化了基层档案干部的法制意识和档案意识,还加深了对档案工作重要性和紧迫性的认识,丰富了档案业务知识,为基层档案干部了解掌握新形势下档案工作新模式、新要求,加快推进机关档案工作规范化、系统化、科学化发展奠定了基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0