1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

《广东省侨批档案保护管理办法》宣贯工作会举行

《广东省侨批档案保护管理办法》经广东省人民政府常务会议审议通过,于2018年3月1日起正式实施,成为国内首个颁布的对列入“世界记忆名录”的档案遗产进行保护管理的政府规章。为进一步做好侨批档案的保护管理工作,4月26日,由广东省档案局举办、汕头市档案局协办的《广东省侨批档案保护管理办法》宣贯工作会议在汕头市举行。

在宣贯会上,广东省档案局馆室督导处钱淑仪调研员介绍了《管理办法》出台的背景、过程和基本原则,对《管理办法》的内容进行了重点释义,并就如何进一步做好侨批档案的收集保护整理工作提出了意见。

汕头市档案局局长李旭东在会上表示,汕头市档案局将进一步落实保护档案文献遗产的职责,根据《广东省侨批档案管理办法》的规定,研究出操作性强、切合实际的实施意见,使潮汕侨批档案管理更加规范有序;加强业务督导及宣传力度,使《广东省侨批档案管理办法》深入人心,落到实处;加大潮汕侨批征集力度,对散落在民间的潮汕侨批情况进行摸查,积极采取措施,为潮汕侨批民间收藏者提供良好的侨批保管条件,更好地保护侨批;做好对潮汕侨批的开发利用工作,更好地展示潮汕侨批的丰富内涵。

汕头市部分侨批研究专家及民间收藏家,收藏侨批档案有关单位负责人,潮汕侨批档案馆相关领导及专家,各区县档案局(馆)负责人,汕头市档案局(馆)相关科室负责人,共30余人参加了会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0