1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

遵义市档案局开展档案保管知识培训

5月7日,遵义市档案局开展了档案保管知识的培训。此次培训由管理科科长汪文亚主讲,全体干部职工参加。此次培训主要从以下四个方面进行讲解。

一是档案保管工作的任务。要做到“四不”——“不散、不乱、不丢、不坏”。档案资源是不可再生资源,所以档案的保护是档案工作的重要环节,容易造成档案损毁的原因主要有人为和自然两个因素,在工作中要处理好档案保管工作和其他业务环节的关系,就要处理好“管”和“用”的关系,而且要采取有效的措施预防档案的损坏,一旦档案受损要及时进行修复和复制。

二是档案库房的管理工作。档案保管对档案库房的要求也是特别严格的,档案库房不仅是要隔热、防潮、密封,还要远离易燃、易爆场所,交通要很便利。档案库房的管理工作是档案保管工作的重要内容和经常性的任务,主要是要做好库房的湿温度调节、卫生保洁和安全保卫工作,做好档案进出库的库房登记和管理工作,以及做好档案存放位置和排列顺序的管理工作。

三是档案保管工作中的次序。档案馆收集的档案,要在库房排列上形成一定的次序,有序的排列可以更好地保证档案的完整和更有效的利用。

四是档案保管的管理制度。库房的管理工作是保证档案安全的重要环节,所以还要建立相应的管理制度,比如:档案的安全保密制度、进出库房的登记制度、库房管理人员的岗位责任制度等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0