1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

安丘市档案局开展新一轮档案集中整治工作

近期,安丘市档案局扎实推进全市新一轮档案整治移交进馆工作,为“四个城市”建设提供更加优质的档案服务。

一是深入调研、摸清底子。市档案局先后对14处镇街区、一百多个正科级以上部门的档案保管、保存情况进行了调查摸底,发现大部分单位存在档案长期不整理、存放不规范、管理人员不专业的问题。部分单位、镇街区档案存在严重安全隐患,急需整治。截至目前,尚有4.1万卷文书档案应进未进馆。

二是精心组织、分类施策。根据调查摸底情况和《档案法》有关要求,研究制定了新一轮档案接收入馆的详细方案,并向分管领导作了详细汇报,分管领导高度重视,立即安排下发了《关于进一步做好档案移交接收工作的通知》。同时将2018年作为市档案局“档案集中进馆年”,利用一年左右的时间,集中人员、集中精力,将应进未进馆档案全部整治入馆,确保档案实体安全。市直部门按系统、按工作量大小分为11个类型,把全局工作人员分成六个小组,每个小组3-4人,包靠1-3个系统、2-3个镇街区,确保每个单位都有专业人员手把手指导,面对面培训,保证档案按规定时间节点、按标准质量要求及时进馆。

三是提前谋划、充分准备。为做好全年的档案集中进馆工作,从去年11月份开始,市档案局把每周五下午作为档案业务学习日,开展“兰台讲座”活动,进行专业人员培训,每位工作人员走上讲台,就本人承担的专业业务知识对全员进行教学,使每个工作人员都能全面掌握档案业务各个环节的工作,成为全面手、行家,为单独开展业务打下了坚实的基础。同时对现有库房进行了规范清理,合理布局,腾出空间,精确测算入库量,调节相应的温湿度和通风系统,新增部分消防器材和降温除湿设备,为档案集中存放做好准备。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0