1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

昆明市人大常委会开展“一法一条例”情况执法检查

4月27日,昆明市十四届人大常委会第九次会议召开,议题之一是听取市人大教科文卫委主任委员周凡的《关于我市贯彻执行<中华人民共和国档案法>和<昆明市档案条例>情况的检查报告》。

3月28日至29日,由昆明市人大常委会毕惠芝副主任带队,市人大常委会委员、人大代表共25人组成了执法检查组,对全市贯彻落实《中华人民共和国档案法》《昆明市档案条例》(以下简称“一法一条例”)的情况进行了检查。昆明市政府秘书长郭希林围绕昆明市档案事业发展、资源体系建设、法律法规体系以及数字化进程几个方面向市人大检查组进行了汇报,随后检查组重点检查了市公安局、西山区档案局、禄劝县档案局、富民县档案局的档案工作和新馆建设情况,通过听取汇报、实地检查的方式,检查组形成了《关于我市贯彻执行<中华人民共和国档案法>和<昆明市档案条例>情况的检查报告》。

报告充分肯定了昆明市政府高度重视“一法一条例”的贯彻落实,按照“一法一条例”的要求,依法认真履行职责,不断加强和规范档案工作,加强指导监督,全市档案事业取得了长足发展,同时提出了在档案基础设施、管理措施、人才和队伍建设中存在的问题。与会代表听取并审议通过了《关于我市贯彻执行<中华人民共和国档案法>和<昆明市档案条例>情况的检查报告》。

报告将书面提交昆明市人民政府,并要求市政府根据检查情况报告中存在的问题,研究处理的措施和办法,于8月提请昆明市人大常委会第11次会议审议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0