1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

永济市档案局推进重大活动档案管理工作

近期,为切实加强永济市重大活动档案工作的收集、整理和接收工作,贯彻落实《山西省重大活动档案管理办法》和《运城市重大活动档案管理施细则》规定,永济市档案局积极部署、多措并举,扎实推进重大活动档案管理工作。

一是主动汇报,争取支持。市档案局党组书记、局长史雪峰及时向市委、市政府领导汇报,争取支持帮助。市委、市政府领导高度重视,作出重要批示:将重大活动档案管理经费纳入年度预算;以市两办名义起草了《永济市重大活动档案管理实施细则》和《关于加强重大活动档案管理工作的通知》,印发全市各单位,进一步明确了永济市重大活动档案管理的工作内容和具体要求,对全市重大活动档案管理工作有了很强的指导性和可操作性;市政府13710系统就重大活动档案管理工作,将任务下达全市各单位,明确要求将每月工作进展情况上报市政府办和市档案局,进一步加快了永济重大活动档案管理工作步伐。

二是精心部署,迅速行动。4月9日,召开了全市重大活动档案管理工作专题会议,解读了《山西省重大活动档案管理办法》和《运城市重大活动档案管理实施细则》文件精神,对永济重大活动档案管理工作进行了具体安排部署;会议要求,各镇(街道)、市直各单位要认真学习省《办法》和运城市《细则》,贯彻落实永济《实施细则》和《通知》要求,结合实际,成立领导机构、建立长效机制、明确工作职责,上报市档案局审核。

三是广泛宣传、营造氛围。永济市档案局通过举办专题会议,利用政府信息网、微信、报纸等媒体,对永济市重大活动档案管理进行多渠道宣传,完整准确地领会省、运城市重大活动档案管理工作内容和要求,切实把此项工作讲清楚、讲明白,让全市各单位听得懂、能领会、可落实,并将最新工作动态及时向国家、省、运城市档案部门上报。

四是以点带面、全面推进。2018年全国群众登山健身大会(永济站)暨第18届五老峰登山节举办前夕,为确保此次重大活动档案资料的齐全完整与安全,市档案局提早部署,采取多项措施积极做好登山节期间档案资料收集与整理工作。4月25日,市档案局专门召开会议对档案资料收集与整理工作进行部署,成立了“永济市重大活动—五老峰登山节档案管理工作领导小组”,明确工作任务和职责分工,全力做好活动期间档案收集与整理;4月28日,单位主要负责人与班子成员,亲自带领业务骨干,直接采集活动开幕和比赛盛况,齐全、完整、真实地记录了五老峰登山节活动第一手影像资料。

下一步,市档案局将加强重大活动档案管理工作的监督指导力度,做好活动资料的收集整理归档,稳步推进永济市重大活动档案管理工作有序开展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0