1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

黔南州政府领导调研州档案局

5月7日,黔南布依族苗族自治州政府副州长黎燕萍到州档案局(馆)调研指导工作。

在听取州档案局局长王利勤汇报档案工作及2018年工作推进情况后,黎燕萍指出,近年来州档案局围绕中心、服务大局,立足职能、主动作为,克服困难,在开展精准扶贫“一户一档”、农村土建确权档案、重大活动档案、依法治档、水书申遗、查阅利用服务民生等方面作了大量工作,2018年在州级年度目标考核中获一等奖和全省档案业务目标考核中取得优秀等次的好成绩,充分体现了州委、州政府对档案工作的高度重视、国家档案局和省档案局的大力支持,也展示了全州档案人的辛勤工作与默默奉献的精神。同时,对2018年的档案工作安排表示赞同。对存在的急需解决的突出问题,需要进一步下大力认真解决好。

黎燕萍强调,进入新时代,档案工作要适应新常态,必须要主动作为、敢于担当,围绕党委政府中心工作和全州发展大局,进一步发挥服务发展、服务民生的更大作用。当前,重点抓好三项工作:一是抓紧推进州档案馆新馆项目建设。按照州政府先建、先搬的要求,本着节俭、经济、适用、美观的原则,精准制定档案馆建设方案报州政府研究确定后,及时启动室内装修招标与进场施工,高质量地建设,确保年底前迁入。对县级综合档案馆项目建设,将对项目推进工作滞后的县(市)进行重点督查,紧紧抓住中央对中西部县级综合档案馆项目资金补助的机会并争取资金落实到位,地方财政配套资金到位,确保如期完成建设任务。二是加大信息化建设力度。主动对接州发改委、大数据管理局、工业信息化委等部门单位,认真落实好档案工作列入全州“十三五”文化事业发展规划的目标任务和工作措施,从建立长效机制着手,制定科学可操作的方案报请州政府研究后实施,切实解决档案数字化率低问题,确保档案信息化融入全州大数据战略实施盘子。三是稳步抓好水书申报亚太和世界记忆遗产名录工作。在按照既定方案与计划步骤推进的同时,进一步了解和把握水书“申遗”前置条件与标准,加强对接增强工作的针对性、可靠性,确保水书“申遗”取得新突破。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0