1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

美国:举办“阳光周”庆祝活动

美国国家档案与文件署举办的“阳光周”活动是美国一年一度庆祝信息开放的活动。2005年,美国新闻编辑协会发起“阳光周”活动倡议,受到了记者、图书馆员、民间组织、政府雇员以及一些公民的欢迎,开放政府信息开始被社会各界广泛关注。

2018年的“阳光周”活动于3月12日下午1点在华盛顿威廉·麦高文剧院开幕。美国国家档案馆馆长DavidS.Ferriero出席并启动此次活动,佛蒙特州参议员Patrick Leahy作了题为“维护公众知情权”的主旨发言。

在“阳光周”期间,美国国家档案与文件署设置了一项公民档案管理员录入档案信息的挑战活动。在为期一周的活动中,公民档案管理员需要为五角大楼的档案添加关键词或标签,使用户可以更快、更方便地检索到他们想要的信息。借助互联网的力量,美国国家档案与文件署已经找到了能将更多档案数字化并吸引公众参与的方式。

此外,美国国家档案与文件署还召开了专题研讨会,集中探讨联邦政府和国会在数字化治理与档案数据开放方面采取的创新举措。2018年3月14日,在美国国家档案馆举办了题为“国家档案馆档案的查阅与公开”的研讨会,重点讨论了公众该如何访问美国国家档案馆中的联邦档案,工作人员和专家小组从行政、立法等角度讨论和回答了这些问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0