1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

冰岛:“奇特的地方博物馆”揭示冰岛女性历史

冰岛是世界上人均占有博物馆率最高的国家,共有165个博物馆。美国博物馆专家和富布赖特研究员Hannah专门探索冰岛博物馆并发布“奇特的地方博物馆”(Museumsin Strange Places)播客。Hannah在每一集播客中都会访问冰岛不同的博物馆,了解博物馆馆藏并探寻冰岛的独特文化。

2018年3月,Hannah策划了一期关于冰岛女性历史的特别节目。在本期节目中,Hannah前往冰岛妇女历史档案馆参观。该馆由历史学家和女权主义活动家RakelAdolphsdóttir经营和管理。Rakel向Hannah介绍了冰岛女性在历史上经历的重要事件,并与Hannah讨论了冰岛女性历史的独特之处。Rakel还介绍了“神秘的奇怪女性”(HiddenQueer Women)项目,该项目旨在寻找1700—1960年冰岛神秘女性的相关信息,并创建冰岛神秘女性档案数据库。

冰岛是世界上女性地位最高的国家,在世界经济论坛的性别平等指数评估中连续9年名列第一。2018年1月,冰岛成为世界上首个要求雇主证明他们平等支付女性酬劳的国家。但与其他国家一样,并非所有的冰岛女性都受到平等对待。调查结果显示,冰岛在男女权力方面仍存在失衡。今年,一大批在冰岛居住的外籍女性联合起来抗议她们受到的性别歧视并呼吁改革,争取法律的保障和社会的充分认可。在实现男女完全平等方面,冰岛仍需作出更多努力。

在“奇特的地方博物馆”第13集,观众将从档案中了解到冰岛女性历史上的关键时刻以及冰岛女性是如何争取权益的,并听到著名的1975年冰岛妇女节的抗议歌曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0