1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

德国:走进阿迪达斯档案馆

位于德国赫佐根奥拉赫的阿迪达斯档案馆藏有8万多件档案,包括服装、配饰、设计图以及7000多双鞋子等。根据阿迪达斯的数据,这是世界上最大的运动鞋收藏机构。档案馆收藏的每件产品都有一个数字编号,有些编号甚至直接成为新款运动鞋的名称,如i-5923。

20世纪初,鞋商Adolf Adi Dassler开始有选择地对产品进行编目,主要目的是根据运动员的反馈改进产品。2012年,阿迪达斯将其档案从德国小镇沙菲尔德搬到赫佐根奥拉赫,那里具备更好的档案保管条件。档案馆内的每一双鞋都用无酸纸包着,只用特殊的手套处理。有些鞋是全新的,也有很多是运动员们穿过的。就像阿迪达斯1991—1992年EQT系列的一双运动鞋,粘在鞋底上的泥土仍清晰可见,若清理泥土会在某种程度上破坏鞋的原貌。

对于阿迪达斯的设计师来说,这些档案是十分珍贵的资源,鞋的颜色、面料和结构都能激发设计师的灵感。未来,阿迪达斯计划丰富其数字档案资源,供任何感兴趣的人使用和研究。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0