1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

福建省档案局局长卓兆水调研宁德市档案工作

5月9日—10日,福建省档案局局长卓兆水一行到宁德市、蕉城区、古田县调研档案工作。卓兆水实地查看了宁德市、蕉城区档案新馆建设情况以及宁德市、蕉城区、古田县档案馆库建设情况,并召开座谈会,听取了宁德市档案工作、蕉城区和古田县档案工作情况汇报。

卓兆水就做好下一步档案工作提出四点意见:一是继续服务中心。要强化“四个意识”,服务市委、市政府中心工作,确保中心工作到哪里,档案工作就延伸到哪里,蕉城区、古田县档案局要借助档案工作纳入绩效考评契机,完善考评体系,推动档案工作落实。同时要深入挖掘档案价值,为市委、市政府决策提供资政参考作用。二是要继续加强干部队伍建设。注重培养“档案工匠”精神,增强档案工作者的职业认同感、荣誉感和神圣感,提振广大干部职工干事创业精气神;下一步,省档案局(馆)还要在全省档案系统开展新一届“档案工匠”评选活动,希望宁德能大力发动,推选出一批“档案工匠”,努力建设一支甘于奉献、坚守平凡的技能型、工匠型档案职业队伍。三要扎实推进档案馆项目建设。要做到主动谋划、提前介入,长期跟踪,市档案局要着手谋划新馆二装建设资金、方案,蕉城区新馆要争取区委、区政府支持,加快征地,尽早动工,古田县新馆要做好新馆建设方案论证,主动对接,加快项目动工。四要争取档案共享取得新突破,在成功搭建跨部门婚姻档案共享平台,实现“一窗受理、一网查询、一站办结”基础上,继续探索,打通部门、县域馆际之间的数据壁垒,实现更多民生档案快捷共享。五要推进依法治档。扎实推进对全市政府主导投资的省、市重点建设项目档案管理情况专项执法检查,在联合执法上,先走一步,为全省推进依法治档探索新路子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0