1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖南平江开国将军后代座谈会在京召开

近日,平江县档案局在北京组织召开湖南平江开国将军后代座谈会,为《平江县共和国开国将军档案展》布展做好资料收集工作,得到了与会将军家属们的大力支持。

平江是红军摇篮,将军之乡,这里走出了52位开国将军,70多位省部级领导。为铭记革命前辈们的奋斗历程,传承红色基因,展示平江风采,凝聚全县力量,加快脱贫攻坚和全面小康社会建设步伐,中共平江县委决定在平江国家综合档案馆布展《平江县共和国开国将军档案展》,并委托平江县档案局(档案馆)向各位将军和将军家属征集档案资料。平江县档案局在县老干局、史志办的大力支持下,组织了此次座谈会,以确保档案征集工作顺利开展。

座谈会上,中共平江县委常委方辉作了主题汇报,表明了平江县委对《平江县共和国开国将军档案展》建设工作的高度重视,从展览珍藏研究的需要、传承红色基因的需要、助推平江发展的需要三个方面阐明了征集将军档案并进行保管、展览的重要意义,最后代表中共平江县委拜托将军家属们对档案征集工作给予全力支持。

平江县档案局党组书记、局长段曙光作《平江县共和国开国将军档案展》建设专题工作汇报。段曙光自豪地介绍了平江国家综合档案馆近几年在馆库建设、馆藏规模、信息化建设、单位创建等方面取得的成绩,从立项申报、资金保障、布展方案、展厅规划、工艺标准等方面详细介绍了布展工作推进情况,言辞恳切地请求将军家属们全力支持平江档案局(馆),支持《平江县共和国开国将军档案展》的建设,同时郑重作出承诺,对获捐赠的将军档案,会倍加珍惜、永久保存、重点管理、合理利用,绝不辜负将军及将军家属的信任和支持。

吴信泉、黄连秋、裴周玉、张平凯等多位将军的家属现场捐赠画册、日记、印章等珍贵档案38件,照片264张。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0