1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

贵阳市档案局及时跟进城乡“三变”改革

近日,贵阳市档案部门按照“党委、政府中心工作延伸到哪里,档案工作就覆盖到哪里,党委、政府重点工作开拓到哪里,档案工作就跟进到哪里”的思路,与贵阳市城乡“三变”改革办公室、贵阳市农业委员会联合研究出台了《关于加强贵阳市城乡“三变”改革档案管理的通知》《贵阳市城乡“三变”改革档案工作实施方案》配套文件,制定了城乡“三变”改革文件材料归档范围和保管期限表,从市级层面抓好顶层设计,统一和规范全市“三变”改革档案收集标准,实现“三变”改革档案管理与“三变”改革工作同步推进、协调开展,确保“三变”改革工作全过程档案完整、准确、有效利用,切实维护好人民群众合法利益。

在没有先例可循的前提下,贵阳市档案部门摸着石头过河,前往“三变”改革发源地六盘水市学习取经,深入部分区(市、县)、乡镇广泛调查研究,紧紧围绕股权合作机制、资金整合机制、产业带动机制、经营主体培育机制、产权交易机制、合同规范机制、权益保障机制、风险防控机制、工作推进机制等关键环节,对城市和农村“三变”改革将会产生的各种文件资料进行归类,各组织实施单位只要按照清单收集整理归档,将最大限度确保城乡“三变”改革档案的齐全完整、规范有序。

据悉,全市城乡“三变”改革档案工作将按照先行先试、以点带面、资源整合、全面推进的方式进行,到2020年实现全市所有行政村(居)档案规范化管理“全覆盖”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0