1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

登封市档案局开展档案库房安全检查工作

近日,登封市档案局对档案防汛工作进行再部署,紧急制发了《登封市档案局关于成立汛期档案安全工作领导小组的通知》,并对基层各立档单位下发《关于加强汛期档案安全工作的通知》。

一是对库房进行了安全大检查。及时排查了库房内所有设备的检修、维护工作,做好汛期档案的防潮、防霉、防虫、温湿度检测等工作。认真做好《档案检查记录》《档案交接记录》等统计台账。每天由办公室人员检查安全情况,下班前检查门窗是否关好,电源是否关闭。每当节假日前,局领导都要在全局(馆)范围内强调安全大检查,对档案库房、用电线路、电器运转等进行重点检查,排查隐患。

二是对档案库房安全采取有效措施。建立健全了《档案管理制度》《安全保卫制度》《值班制度》《档案应急处置预案》等。让每一个档案工作者在思想上都要加强档案的安全意识,在日常防范工作中做到了责任到人、措施到位。此外还建立责任追究制度,使档案馆安全工作有章可循、有法可依。

三是对档案库房安全强化管理,严格要求。局一把手总负责、分管领导负直接责任,档案馆领导是档案安全领导小组负责人,明确职责,把安全工作落实到每一个人。要求每一个档案工作者都要警钟长鸣,树立“安全第一、预防为主”的思想,坚决防止松懈、侥幸心理,确保档案安全的万无一失。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0