1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

萍乡市档案局提早谋划国际档案日活动

今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。根据国家档案局和省档案局的工作部署,结合实际,萍乡市档案局提早谋划2018年度国际档案日宣传活动。

一是组织参加“档案见证改革开放”主题征文活动。征文围绕档案背后有关改革开放的故事,反映新时代档案工作服务大局、服务发展、服务群众的独特作用,利用档案展现改革开放的伟大历程和辉煌成就,择优报送参加国家档案局评选并在“萍乡档案”微信公众号上刊登。

二是充分发挥新媒体的优势开展宣传。通过网站、微信、微博、电子显示屏等载体宣传档案法律法规、档案业务知识、档案利用事例和县(区)档案局宣传活动进展等信息。积极向《中国档案报》《中国档案》和中国档案网、中国档案资讯网、江西档案信息网等投稿,做好国际档案日宣传报道工作。

三是开展特色小镇建档工作。按照《萍乡市特色小镇建档工作方案》要求,下发《萍乡市特色小镇建设文件材料归档范围和保管期限表》,对安源区五陂镇海绵特色小镇的建设工作中形成的相关档案资料的收集范围和保管期限等进行业务指导,促进档案规范化管理,更好地为特色小镇建设服务。

四是举办一期档案人员业务培训。为加强全市法检系统档案人才队伍建设,增强法检系统档案管理水平,更好地适应新时代档案工作的要求,举办一期针对法检系统的全市法检系统档案人员业务培训。

五是开展“国际档案日”广场宣传活动。6月9日,在秋收起义广场搭建宣传台,采用悬挂标语、横幅、发放宣传单等形式,向市民宣传档案相关知识;开展现场档案面对面咨询、档案知识有奖答题活动,准备小礼品奖励答题市民,制作“国际档案日”便民手提袋现场发放,与市民“面对面”交流,吸纳意见建议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0