1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖州市加快“最多跑一次”事项电子化归档工作

5月18日,湖州市档案局组织各县(区)档案局相关人员召开全市“最多跑一次”电子文件归档业务交流会暨“电子文件统一管理平台”培训会,总结交流前期工作情况,并就下一步加快工作推进进行具体部署。

会上,针对各县(区)集中反映的困难点问题,市档案局分管领导提出三点意见:一是要解放思想,统一认识,深刻把握归档重点。互联网、大平台、大数据的新时代背景下,档案管理不能停留在传统的纸质档案管理的认识上,需要大胆创新工作理念,按照实际业务流程及电子数据的特点,通过“关键材料电子归档,辅助材料纸质归档”的新模式,在传统纸质归档的基础上,确保重要结论性材料通过平台实现电子化完整归档,由此由“双轨制”归档逐步过渡至“单套制”归档。二是要厘清职责,形成合力,切实压实责任链条。“最多跑一次”电子化归档作为“最多跑一次”改革中的关键环节,也是最后环节,其完成成效受前端环节影响较大,靠档案部门一己之力难以完成。各级档案部门要积极对照各地政府有关“最多跑一次”电子化归档的工作方案,厘清各部门工作职责,加强横向纵向协调,积极借势借力,切实把工作责任压实到各责任部门,凝聚工作合力,在不影响“最多跑一次”改革进度的基础上加快推进归档工作,确保归档出实效。三是要对标对表,协同推进,全力完成工作任务。各级档案部门要认真对照《浙江省档案局关于深化推进“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》文件精神,明确工作要求,倒排工作计划,一手抓业务指导,一手抓平台升级,确保各项工作任务按时间节点有序推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0