1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宁德市开展档案专项执法检查

近期,宁德市档案局开展档案专项执法检查并将检查发现的违法线索移交纪检监察部门处理,推动档案管理的政策法规得到贯彻落实,营造依法治档的良好社会环境。

此次专项执法检查涉及的2013—2017年政府主导投资并投入使用的省、市重点建设项目共计194个,宁德市档案局根据各类项目的不同分为学校、农林水、交通、能源、社会事业等10大类,并做好计划安排,分步检查。今年计划对学校、农林水类等24个省、市重点建设项目单位进行全覆盖检查。在检查程序上,采取“单位自查、听取汇报、实地查验、反馈意见、移交线索、情况通报”的方式进行。分阶段、分步骤,稳步推进档案专项执法检查。

多方联动强落实:一是纵向联动。要求各项目指挥部或业主单位开展自查,上报自查报告;要求各县档案局明确责任目标、完成时限、制定台账,定期向市局报告检查进度情况;市、县档案部门对辖区重点项目开展档案专项执法检查,在此基础上,市档案局对县档案局检查情况进行抽查。二是横向联动。在市纪检监察部门指导下,联合市重点办开展检查,对检查过程中发现存在档案违法违纪行为的,将违法违纪线索移交属地纪检、监察部门,由纪检监察部门依据有关规定进行相应处理。三是建立通报制度。设立执法检查时间倒排机制,明确关键时间节点,对不按时完成任务的单位以及检查结果进行通报,并抄送当地党委、政府、纪检监察部门及重点办。通过多方联动,严执法、出重拳,推动档案执法出实效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0