1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

兰溪市档案工作获省领导肯定

5月23日,浙江省委常委、常务副省长冯飞对该市报送的专报《兰溪市做好旧城改造工作中档案管理服务的相关探索和思考》作出批示:“这项基础性工作很有必要。”

据悉,在兰溪市棚户区(城中村)征迁改造过程中,该市档案局充分利用全市档案系统内婚姻档案、房产档案、公证档案等馆藏资源,通过“搭建绿色查档通道、口述历史数字存档、开展专项保护研究”等多项举措,充分发挥档案“为民、存史、资政”作用,有效避免拆迁补偿安置中的经济利益纠纷和拆迁可能引起的古城历史文化遗产流失问题,全面保障征迁和旧城改造工作顺利推进。

一是搭建绿色查档通道,查档为证。鉴于征迁改造过程中,涉及房屋产权归属、面积认定等补偿依据确定环节易引起不稳定因素,该市档案局采取派驻专员、预约查档等方式开辟征迁查档绿色便民通道,引导征迁户“查档为证”。截至目前,共接待来馆查档人员8200多人次、电话预约查档40人次、节假日查档15人次、异地跨馆查档40人次,邮寄档案30份,直接送达档案10份,分别提供房产档案查询5751批次、人事档案1805批次、婚姻档案2734批次,协助解决各类征迁矛盾纠纷60余起,查档服务满意率100%。 

二是口述历史数字存档,建档留史。为留住古城人文底蕴,该市档案局联合党史办等单位成立“口述历史”采编小组,依靠乡镇(街道)、村(社区)和社会志愿者等力量,采集当地老人记忆里有关古城地理地貌、风土人情等具有珍贵史料价值的“活历史”。截至目前,共访谈对象870余人,采集录音820余份、录像80余份、抄本800余份80余万字。同时,为做好后期档案利用的资料保障,该市特别注重征迁过程中各门类档案资料的收集整理,尤其是新产生征迁档案的数字化转换工作。目前,第一批征迁社区已引进专业的数字化公司,将房屋征收补偿协议、房屋征收补偿评估报告等相关资料进行数字化转换,确保数字化率100%。

三是专项保护与研究,以档为鉴。鱼鳞册是旧时为地籍管理和征收赋税而编制的土地登记簿册。该市档案局现有鱼鳞册档案746册,载有清同治年间兰溪35都159图的田土、山林、地形等情况,存量规模居全国第二,全省第一。该市档案局通过与浙江师范大学联合开展鱼鳞册专项研究,借助鱼鳞册复原该市古城版图,重现古城魅力,进而为现阶段征迁改造、古城修复提供建设规划参考。此外,该市档案局还已将鱼鳞册项目上报《2018年度国家重点档案保护与开发储备项目》,争取国家研究技术支持,以更好地保护和利用鱼鳞册。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0