1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

天水市开展国际档案日主题宣传进校园活动

6月8日,天水市档案局联合甘肃工业职业技术学院、秦州区、麦积区档案局开展了以“档案见证改革开放”为主题的宣传活动。活动启动仪式由市委副秘书长李虎生主持,市委常委、副市长王洪义宣布“6·9”国际档案日主题宣传活动启动。市人大副主任蒲朝晖,市政协副主席屈光平,市政府副秘书长邵宏伟,麦积区副区长赵国平应邀出席,甘肃工业职业技术学院院长曹爱明做了致辞,甘肃工业职业技术学院部分教职工、学生及市、区档案局全体干部3000余人参加了宣传活动。

活动现场,工作人员分“传统工商业历史源头、民族工商业肇起发端、民族工商业迎来春天、民族工商业社会主义改造、民族工商业探索发展、民族工商业全面加强、民族工商业改革转型、新兴工业城市正在崛起”等8个版块,向参展师进行了讲解,以鲜活的案例向学校师生展示了天水近代民族工商业发展历程。为了让同学们通俗易懂地了解档案,走进档案,市档案局还专门征订、发放了由中国档案报社和中国档案杂志社设计制作的漫画宣传资料《小红的兰台奇遇记》1000余册,该宣传资料是以主角小红在村档案室的工作经历为主线,以风趣幽默的漫画形式描绘出档案工作人员的工作、生活趣事,直观或侧面展示了档案工作人员的风采。同时,工作人员现场发放了《中华人民共和国档案法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》、《天水市档案馆关于征集档案资料的启示》等相关档案知识宣传资料,并紧紧围绕“6·9”国际档案日的来历、什么是档案、档案有什么用等问题向前来参展的师生耐心讲解,普及档案知识。

活动当天,出席活动的领导及全体工作人员还应邀参加了甘肃工业职业技术学院地质博物馆、地质园及校史馆,并为学校赠送了《情满陇山渭水——【党和国家领导人与天水】档案资料图文集》《西北辛亥革命史料三种》《红色印记——天水革命历史档案资料辑要》《无法忘却的记忆——天水抗战档案史料图文简编》、《历史的印记》等80余册市区档案馆馆藏档案编研成果。让大家开阔了眼界,增长了知识,为档案人员与该校师生们互动交流搭建了平台。

此次进校园主题宣传活动,通过学校和学生这个特殊载体,不仅利于宣传档案法律法规、普及档案知识的重要性,更向来自五湖四海的学生宣传和弘扬了天水优秀文化,通过他们的口口相传,向社会各界朋友深入浅出地普及档案知识,潜移默化地扩大档案行业在公众间的影响力,进而拉近了群众和档案的距离,进一步增强了社会各界档案意识。

此外,“6·9”国际档案日期间,其他县档案局按照市局统一安排,也开展了形式多样、各具特色的主题宣传活动,有效扩大了档案工作影响,进一步提升了社会公众对档案工作的参与度及知晓率。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0