1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

“无锡老桥”影像文献展在无锡市档案馆开幕

6月9日,由无锡市档案馆和无锡市城市建设档案馆联合主办的大型影像展览“无锡老桥影像文献展”在无锡市档案馆一楼展厅开展。展览以图文并茂的多媒体形式,展示至今发现的宋代至民国时期建造的两百多座无锡古桥。无锡市档案局局长钱中益致开幕词,原无锡市政府副市长吴建选出席开幕式并讲话。

展览照片中的无锡古桥大多现存于世,最早的是建于宋代的惠山寺金莲桥,建于宋代的还有无锡阳山的陆墟桥、江阴南闸的紫金桥等;其余古桥大部分建于明清两代,如城区的清名桥、乐稼桥、钱公桥,江阴的司徒桥、安乐塘桥,宜兴的鲸塘桥、扶风桥等。桥的风貌形态也各具特色,根据坐落位置可分为运河桥、镇(乡)河桥、村落桥、便道桥、小路桥和景观桥,根据形制又有单孔、多孔的石拱桥,窄窄的平顶桥等,折射出不同时期人们的生活需要和审美需求。

新中国成立初期,随着无锡城市建设的需要,陆陆续续的填河造路让一批老桥逐渐消失在人们视野中。曾经横跨直河(今中山路)的三凤桥没有留下最后的影像资料,就令人感到十分惋惜。古桥老桥作为江南文化的符号性建筑,承载了人们的乡愁,是不可再生的财富。中华传统文化的传承不能靠空洞的说教或者刻意的灌输,而是需要润物细无声式的渗透。无锡老桥是我们今天能够“触摸”到的无锡历史流传物,《无锡老桥影像文献展》唤醒了萦绕在人们心头的家乡记忆、乡土情怀,同时也为人们了解水乡无锡和无锡的建筑发展史提供了宝贵资料。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0