1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

黔西南州档案部门开展法律法规联合宣传活动

6月8日,黔西南州档案局、黔西南州中级人民法院、兴义公路管理局、兴义市档案局、兴义市城建档案馆、兴义市民宗局六家单位,在兴义市延安路联合开展了以“档案见证改革开放”为主题的档案、法院、公路、民族宗教政策、法律法规宣传活动。

此次活动安排有序,团结活泼,气氛浓烈,主题鲜明,重点突出,成效明显。

高度重视,提前谋划,周密部署,精心组织。按照《国家档案局关于开展2018年国际档案日系列宣传活动的通知》和《贵州省档案局关于开展2018年国际档案日宣传活动的通知》的要求,黔西南州档案局、兴义市档案局于5月中旬就召开了联合会议,专题传达学习上述文件精神,并专门作了工作安排部署,制订了工作方案,明确了具体的责任人员,全程负责整个活动的组织开展、横纵关系的联系沟通、宣传资料的设计制作等。其间,责任人员坚定信心,密切协作,有条不紊地开展了各项筹备工作,为活动的顺利实施提供了有力的保障。

抓住机遇,认真宣传,耐心讲解,效果明显。一是充分利用高考最后一天家长接送考生时机人流高峰期,更广泛地加深过往群众对档案、法院、公路、民族宗教工作重要性的认识,以及相关法律法规知识的普及,从而更好地“从我做起”,深层次地增强法律意识,提高法制观念。二是设立了服务咨询点,认真听取过往群众的意见建议,接受他们的有关问题咨询,耐心帮助他们解决疑难问题,实实在在方便群众,服务群众。三是制作《档案见证改革开放——兴义市档案部分工作剪影》和《深入学习宣传贯彻党的十九大精神》展板2块,悬挂“档案见证改革开放”横幅1条,发放《小红的兰台奇遇记》《档案法律法规选编》《城市建设档案管理规定》《档案利用效果实例选编》《公路法》《民族法律法规选编》《黔西南州大扶贫法治宣传一本通》等20余种(类)宣传资料2800多份(本、册、张),让群众知晓“档案就在我身边”以及“档案见证改革开放”的史实,并对一些涉及民生实际的政策法规也有了更进一步的认识和了解,从而更好地增强了活动效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0