1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

常州市档案馆举行珍贵档案捐赠仪式

6月5日,常州市档案馆隆重举行珍贵档案捐赠仪式。16位社会各界人士无偿捐赠了600余件珍贵档案史料。市档案馆馆长金云江出席仪式并讲话,副馆长张步东主持仪式。

此次捐赠的热心人士包括常州市档案馆征集鉴定顾问、原乡镇企业管理局老领导、名人名家后裔等。今年捐赠的档案资料范围更广、种类更丰富、载体更多样,既有历史文化的珍贵档案,又有经济建设的历史文献,既有家藏珍品,又有精品力作,具有较高的收藏和开发价值。

常州市档案馆征集鉴定顾问捐赠了大量珍贵档案史料。原常州市摄影家协会主席耿荣兴捐赠了60-80年代常州纺织工业、老常州街巷和文化名人故居电子照片500余张;常州市辛亥革命研究课题组研究员汤祚永捐赠了汤氏家族珍贵档案史料10余件。其中包括:1946年汤缙清为汤子文和许可盈完姻旋里觐庙祭祖的喜宴请帖、1945年年禧贺卡和《汤雨生、汤定之书画集》《汤子文百岁华诞翰墨因缘》等;常州市名人研究会主席包立本捐赠了江南名儒钱名山幼女、张大千弟子、著名画家钱悦诗国画作品《牡丹图》一幅,以及民国时期毕业证书、60年代奖状等;常州民俗文化专家季全保捐赠了中国邮票展100周年《老常州风情》封一套;常州市姓氏文化研究会会长苏慎捐赠了《垂裕堂庄氏世谱》;中国国画家协会理事陆路晴捐赠了精品力作《西山赏梅》;常州市家谱档案馆馆长朱炳国捐赠了清代方言抄本和《忠孝堂薛氏宗谱》。

原常州市乡镇企业管理局老领导们也积极捐赠了许多反映乡镇企业发展历程的珍贵档案。老局长缪福林捐赠了《异军突起在江苏》《再上新台阶》和40余张照片;原乡镇局调研员朱国荣捐赠了《常州市乡镇企业巡礼》《乡镇企业政策汇编一》和1988年“江苏省乡镇企业家、明星企业表彰大会留影”照片;原乡镇局研究室主任韩树根捐赠了《提高乡镇企业劳动者素质问题》调研文章和10余张照片。

谢玉岑之孙、谢伯子之子谢建红捐赠了《玉树临风谢玉岑传》《九秩初度?谢伯子先生谈艺录》等;侨居美国多年的董絸庵孙女董强强此次也专程来馆捐赠了《董絸庵词存》、董氏家族书信复印件和画家董蕾作品集等;机关干部肖宏捐赠了民国三十六年庄先识“资历证明书”;常州市谱牒与祠堂文化研究会理事顾玉生捐赠了民国古籍《字辩》;江苏商贸旅游学校美术老师杨一波捐赠了画作《屏梅》。

最后,金云江馆长向各位捐赠者颁发证书,对其热心捐赠表示感谢,并指出,在今后的工作中要做到三个“全力”:一是全力做好各种珍贵档案史料的征集工作;二是全力保管好,对社会各界负责;三是全力开发利用好,发挥好档案文化特有的价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0