1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

河南档案部门开展国际档案日活动

今年6月9日是第11个国际档案日,国家档案局制定的活动主题是“档案见证改革开放”。河南各级档案部门提前谋划、周密部署,通过发放宣传资料、开展主题征文和有奖答题、制作宣传视频、微电影、举办档案展览和讲座,召开媒体见面会、档案开放日等多种形式,组织开展了丰富多彩,各具特色的主题宣传活动,有效扩大档案工作影响,进一步提升社会公众参与度。

今年4月起,河南省档案局就与主流媒体大河报联动合作,主办了“档案见证改革开放——寻找老照片里的河南”大型公益活动,面向全社会征集反映河南改革开放以来沧桑巨变的老照片。纸媒刊发多篇报道,客户端、微博、微信公众号新媒体矩阵同时推送,对征集的老照片进行网络投票,专家解读、采访、评奖、展览等活动,民众参加千余人,投票和关注近20万人次。河南移动、河南联通、河南电信共推送“档案见证改革开放”公益短信2000多万条。

6月9日,在河南省档案馆一楼大厅隆重举行了“纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年”声像档案暨戚建庄书法作品捐赠仪式,省档案局馆长李修建和文联副巡视员董焕琳出席仪式。“寻访·铭记·传承——纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年”摄影活动是中国文联文艺扶持创作的项目,由河南省摄影家协会承办。该活动始于2016年,由省摄协的9位摄影家沿着刘邓大军足迹重走千里跃进路。历时1年,行程2.6万公里,跨越豫鲁皖鄂4省,深入刘邓大军当年行军路线采访拍摄,是反映我党革命历史功绩和改革开放成就的珍贵素材。

戚建庄是位书法家,其书法作品卷舒自如,反映了河南的自然人文和历史现实,诗书结合咏诵刻画了“老家河南”。其捐赠作品填补了馆藏档案资料河南省名人书法作品的空白。

同日,省档案馆还举行了“档案开放日”活动,邀请社会各界人士和大学生、小记者们通过参观档案和库房,珍品陈列展、体验破损档案修复、档案数字化加工以及对借阅者利用过程,了解档案的来源,保存目的和意义,感受到改革开放以来,中国经济社会发生的巨大变化,老百姓生活越来越丰足幸福。

几十年前,中国各项物资紧缺,老百姓衣食住行需要票证,改革开放以来,物资供应丰富,库房里保管的票证也退出了历史舞台。科技得以发达,档案修复技术更加先进,破损档案通过去污、揭粘、修补、加固等各项技术得以新生。原始的纸质档案通过扫描,数字化加工为数字档案馆建设做准备,不久的将来,老百姓可以足不出户,在家里就能查阅档案。在《馆藏档案珍品展》,能感受改革开放以来中国社会发生翻天覆地的变化,而城建档案、环保档案,记载着档案在经济建设中发挥的重大作用。

档案工作的宗旨是为党管档,为国守史,为民服务 。如今,越来越多的人民群众通过档案解决了学历认证、职称评审,待遇确定,土地纠纷,法律诉讼所需要的有效凭证,人们的档案意识也越来越增强,档案服务民生的作用也越来越彰显。

档案开放日活动开始前,河南省档案局召开了媒体见面会,河南省广播电视台,河南日报等十多家省内外媒体参加,会上介绍了档案日活动和河南省馆藏的基本情况,及将要围绕“不忘初心,牢记使命”开展的一系列活动。希望和媒体建立长期密切联系,充分利用媒体平台,挖掘档案资源,发出档案声音,讲好档案故事,传颂档案文化,为河南文化强省建设和出彩中原建设做出贡献!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0