1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

国际档案日相约浙江省档案馆

核心提示: 以《难忘浙江事》《大写浙江人》《走进档案》三大展览开展为主导开展活动。

浙江 档案开放日学生体验档案数字化过程 摄影宋慧蓉

档案开放日学生体验档案数字化过程 摄影宋慧蓉

今年是我国改革开放40周年,浓墨重彩讴歌浙江改革开放的伟大进程和成功实践,是以存史、资政、育人为己任的档案人的职责和使命所在。国家档案局将“6·9国际档案日”的主题确定为“档案见证改革开放”后,省档案局向全省下发《关于开展2018年国际档案日宣传活动的通知》,要求全省档案系统上下联动、精心筹划、有序推进以“档案见证改革开放”为主题的“6·9国际档案日”活动。省档案局(馆)精心策划实施了以《难忘浙江事》《大写浙江人》《走进档案》三大展览开展为主导、全方位精准宣传档案工作为侧重的一系列活动。6月9日上午,国际档案日活动大幕拉开,以全新姿态喜迎四方来宾。省委常委、秘书长陈金彪,省人大常委会副主任史济锡,副省长朱从玖,省政协副主席张泽熙等领导参观展览,省委办公厅、省政府办公厅、省纪委、省委组织部、省委宣传部等十几家单位的领导也应邀前来参观。参观展览后,陈金彪向全省档案人致以节日的问候,并指出:省档案馆三大展览办得非常好,是很好的教育平台,要充分发挥作用。

聚焦展览,让档案见证历史和现实

6月9日,省档案馆历时多年精心设计布展的三大固定展览——“难忘浙江事”“大写浙江人”“走进档案”面向社会公众正式开展。“难忘浙江事”展览,以点带面地勾勒出浙江自1840年鸦片战争以来近一百八十年间的风云激荡、沧桑巨变,浓缩了近现代中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的过程,展现了中华民族“从站起来、富起来到强起来”的伟大飞跃和在中国共产党领导下探索、坚持、发展中国特色社会主义的光辉历程。“大写浙江人”展览,以档案文献史料和多媒体结合的方式,重点展示了124位对浙江经济、社会、思想、文化发展有重要影响的杰出代表人物,成为浙江省历史名人和现当代优秀人物事迹的重要展示平台。“走进档案”展览,向人们展示了档案是什么、档案与社会发展各方面的关系,以及家庭成员在成长阶段形成的档案等内容。

精准宣传,让档案和档案工作走进千家万户

在全省档案系统组织开展“全省十佳档案宣传案例”和“浙江兰台铁军宣传标兵”总结宣传活动,推选出的档案宣传案例和宣传标兵,在浙江在线、今日头条、浙江省档案网、浙江省档案馆微信公众号以及《中国档案报》《中国档案》《浙江档案》等众多媒体上进行重点宣传,发挥先进典型的示范引领作用。联合“浙江在线”新闻网站和《浙江日报》新闻客户端,以“档案见证改革开放”为主题,搭建全省联动的宣传互动平台,向全社会展示浙江档案工作和浙江档案人风采,唱响浙江档案好声音。拍摄制作新馆实景VR,通过三维立体角度全方位向公众展现“手掌上的浙江省档案馆 ”。设计制作《档案就在你身边》动漫宣传片,以独具匠心的动画设计,贴近生活的经典案例,讲述百姓身边的档案故事。联合“今日头条”新闻客户端、“悟空问答”栏目推出档案知识问答活动,让更多公众了解关于档案的那些事儿。

走向开放,让国际档案日宣传活动形成合力

档案是历史的真实记录,有厚度、深度,更有温度。为通过档案呈现40年来浙江改革开放历程中具有典型代表意义的那些人、物、事,挖掘其中感人的、有意义的瞬间、细节与故事,省档案局(馆)积极参与浙江广电集团策划实施的“四十周年·四十封信”主题活动。档案与百姓生活息息相关,培养档案意识必须从孩子抓起。省档案局(馆)联合省少工委、浙江在线新闻网站,在杭州市26所学校内开展了“我是档案小小讲解员”培育活动。档案宣传需要各方重视支持和大力支持。对于“6·9国际档案日”活动,省领导高度重视, 相关省直机关和企事业单位、新闻界、出版界、高校、社区等也大力支持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0