1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

马鞍山市开展国际档案日集中宣传活动

为了增强全社会的档案意识,马鞍山市档案局围绕“档案见证改革开放”这一主题,多措并举,积极开展2018年国际档案日集中宣传活动。

一是提前筹划,统一行动。今年5月,马鞍山市档案局即制发“关于做好2018年国际档案日宣传活动的通知”,要求各县(区)档案局和全市各机关、企事业单位积极征订宣传资料,围绕“档案见证改革开放”的主题筹划开展宣传活动。通知还对2018年国际档案日省、市档案部门拟开展的宣传活动进行了具体的部署。6月7日以来,市、县区档案局(馆)利用门户网站、馆内显示屏、宣传展板、向查档群众分发《小红的兰台奇遇记》宣传资料等形式开展国际档案日知识宣传;各级机关、企事业单位则充分利用户外公告牌、电子屏等,采取悬挂宣传横幅、滚动宣传标语、在门户网站设立宣传窗口等形式,集中营造宣传氛围。

二是突出主题,扩大影响。为进一步扩大宣传面,6月9日当天,马鞍山市档案局在《马鞍山日报》刊登“讲出你的故事——老照片见证改革开放影像故事” 主题征文活动启事,以“展示一张照片,讲述一个故事,见证一段历史”为副标题,面向全市进行主题宣传。征文采用照片展示+故事讲述的形式,照片要求能够反映马鞍山市改革开放以来在经济、文化、生活等领域的发展变化,或是记录不同时期生产、建设、生活的场景。讲述的故事可以是亲身经历的记述,也可以是某一具体活动、重大事件的记录,还可以是新老照片对比的文字描述,力求以小见大,折射城市改革开放的进程。征文时间跨度为1978年至今,截稿时间为7月20日。

三是形式亲民、喜闻乐见。各级档案部门创新宣传形式,采取群众喜闻乐见的形式开展内容丰富的宣传活动:6月8日晚,含山县档案局在市民广场组织开展“档案夜市”活动,通过播放宣传视频、开展图片展览,发放宣传材料1500余份,宣传改革开放,宣传档案工作,接受咨询200余人次,受到群众欢迎。当涂县档案局在老年学校组织开展“家庭建档”专题讲座,群众参与踊跃。

四是开放展览,组织讲座。市及各县区档案局馆积极开展业务咨询、档案馆开放等活动,充分发挥档案馆宣传主阵地作用:市档案馆接受参观预约5批次120余人,联系组织专题讲座2场;博望区档案馆组织了“小学生走进档案馆”活动,邀请社会公众进馆参观、了解档案工作;雨山区档案馆举办了档案专题讲座和“档案见证雨山改革开放40年”主题图片展等活动。

五是借力新媒体,广泛宣传。市档案局利用微信、微博推出系列专题宣传稿件,并积极推广和组织参加“安徽档案”有奖竞答活动;含山县档案局与移动公司合作,面向党政干部推送宣传短信,与“含山网”合作推出专题报道;雨山区利用政务微博“雨山发布”推出宣传报道,市直单位也纷纷在有关QQ群、微信群转发宣传活动信息、报道,组织参加微信答题等活动,进一步扩大宣传面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0