1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

洛阳市举办国际档案日系列宣传活动

为深入宣传档案文化,普及档案知识,彰显档案事业的社会影响力,洛阳市档案局围绕“档案见证洛阳改革开放40年”的主题,启动了包含“档案见证洛阳改革开放40年”主题展览、档案基础知识有奖竞赛、洛阳老照片征集活动、档案从业人员业务知识培训周等“6·9”国际档案日系列宣传活动。

“档案见证洛阳改革开放40年”主题展览

洛阳市档案局利用现有馆藏,用好用活珍贵的档案资源,围绕“档案见证洛阳改革开放40年”主题,通过40幅精美的版面,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设入手,充分展示了洛阳改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验。通过展览让更多群众更加深刻的了解洛阳改革开放的历史、经济社会发展的历程和取得的巨大成就,增强家乡自豪感和荣誉感。

档案基础知识有奖竞赛

洛阳市档案局围绕档案服务民生,召开档案业务委员会讨论确定了有奖竞赛试题。在洛阳日报上利用专栏进行档案知识宣传,并刊登档案知识40题。群众通过扫描二维码,关注洛阳档案微信公众号进行答题,并将获奖结果在官方微信公众号上公布。通过有奖知识竞赛增强了公众档案意识,提高了档案工作影响力。

洛阳老照片征集活动

为进一步丰富和完善市档案馆馆藏,更加高效的利用馆藏资源,充分发挥档案“存史、资政、育人”的价值作用,提高档案在社会生产生活中的影响力,洛阳市档案局开展洛阳老照片征集活动。主要征集洛阳改革开放以来经济、社会和文化发展的重要事件、重要会议、重大活动、重大工程建设的照片和具有历史印迹的纪实性老照片。通过征集活动,提升了群众的参与度,提高了档案工作影响力。

档案从业人员档案培训周

为进一步提升档案业务人员的理论水平、专业技能和服务群众的能力,适应新形势下档案管理工作的需要。洛阳市档案局开展档案从业人员业务档案基础知识和档案法律知识培训周活动,开展为期一周的培训,共有档案从业人员300余人参加此次培训。通过培训切实提升业务人员的档案管理理论水平和专业技能,为新形势下做好档案工作奠定坚实的理论和实践基础,切实提高档案从业人员围绕中心服务大局开展档案工作的能力。

档案日走进档案爱国主义教育

在“6·9档案日”前夕,举行档案日走近档案活动,邀请社会各界人士到市档案馆、爱国主义教育基地参观学习,让民众走近档案、了解档案。参观内容包括走进洛阳、千年帝都、世纪曙光、再现辉煌、继往开来和洛阳之光六个部分、七个展厅的内容。专职讲解员围绕着洛阳社会历史发展的主脉络从不同方面展示了洛阳厚重的文化沉淀和历史发展成就。通过走进档案爱国主义教育活动,使广大党员、群众更好地了解洛阳的历史、文化、传统、风土人情、建设成就,增强了大家的爱国爱乡情怀。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0