1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

珠海市档案局开展国际档案日主题宣传活动

6月9日,珠海市档案局(馆)按照国家、省档案局统一部署,推出“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展览,以“档案见证改革开放”为主题开展丰富多彩的理想信念教育和红色文化主题宣传教育活动。三百多名党员干部群众、大中小学生和社区居民代表在国际档案日走进珠海市档案馆,感悟革命先辈家国情怀,感受珠海改革开放40年沧桑巨变,共享档案文化盛宴。

来自中山大学历史系的同学们在参观展览后表示,虽然以前通过课堂和书本学习了许多革命先烈的事迹,但当第一次亲眼目睹展览中革命先烈的家书、手稿、遗嘱等珍贵档案时,历史课本中学到的先烈事迹如同一幕幕画卷在眼前栩栩如生,感到十分震撼和生动。两名近八十高龄的老党员在参观时认真驻足观看每一张照片、每一份文献,特别是看到赵一曼烈士在英勇就义前写给儿子的绝笔信后,热泪盈眶。他们握着讲解员的手激动地表示,看到这展览中的一幕幕,又仿佛回到了当年激情燃烧的岁月,希望年轻人特别是年轻党员能多来看看这个展览,坚定听党话、跟党走的信念,把我们的国家建设的更好。

参观完《信仰的力量》展览后,市民和学生们还参观了《走进珠海》档案文献展以及《馆藏珍品档案》专题展览,体验开放档案自助查阅利用和政府公开信息查阅,学习档案保管知识,亲眼目睹市档案馆馆藏最早的档案——清代道光、咸丰年间的地契等珍贵档案,了解了珠海改革开放40年以来特别是党的十八大以来珠海经济社会发展取得的巨大成就以及珠海城市、交通建设发展的沧桑巨变。大家表示,通过参观展览,再次感受了改革开放40年来特区人敢闯敢试、敢为人先、杀出一条血路的勇气和决心,要继续秉持珠海特区精神,提振精气神,再燃改革激情、重铸特区精神,为推动新时代珠海发展“二次创业”努力奋斗。

为让更多的市民感受档案文化魅力,市档案局(馆)全体党员干部开展党员志愿服务日活动,全天为来自社会各界的参观者提供周到贴心的服务。在与市民一同参观的同时,全体党员干部集体参观“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”展览,开展主题党日活动,重温党的光辉历程,缅怀老一辈无产阶级革命家献身中国革命伟大事业的丰功伟绩。大家在参观过程中,分享自己最受感动的内容,交流参观感受。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0