1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

漯河市各级档案部门开展国际档案日宣传活动

在“6·9国际档案日”期间,漯河市史志档案局围绕“档案见证改革开放”的宣传主题,结合实际,组织开展了形式多样的系列宣传活动。

开展主题征文活动

围绕宣传主题,全市广大档案工作者踊跃投稿,从讲述档案背后有关改革开放的故事、宣传档案的重要价值和档案工作的独特作用等不同角度撰写征文,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

开展“尊法学法普法用法”主题实践活动

以贯彻落实法律法规为主线,以“覆盖广泛、突出重点”为原则。一是运用媒体开展法治宣传。发挥史志档案网络、微博、微信、博客等新媒体优势,推送以档案法为核心的档案法规标准体系,进一步落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任,提高档案法治宣传教育的普及度和影响力。二是在档案宣传中融入法治宣传元素。在6月9日,利用手机短信平台向市直及驻漯各单位、档案系统全体人员发送宣传短信,体现“档案工作的制度化、规范化”内容,引导规范各行业各单位依法建立健全档案工作。三是开展学法用法活动。坚持学用结合,采取宪法专题讲座、主题党日、宪法宣誓、集体学习和个人自学等多种形式,组织全体干部职工深入学习《宪法》《监察法》,通过知识测试、微信公众号答题等线上线下活动,在学习和测试中增长知识、检验学习效果。四是强化执法人员法治教育。组织档案行政执法人员学习档案法律法规,有效贯彻学法用法制度,使档案行政执法人员准确掌握重点档案法律知识,增强法治思维,提高法律素养,提升依法治档的能力。

通过“尊法学法普法用法”主题实践活动,弘扬了法治精神,进一步增强了法治宣传教育的针对性和实效性,为深化依法治档、推动档案事业健康发展营造了良好氛围。

“走出去”开展集中宣传活动

各级综合档案馆举办“档案见证改革开放-照片档案展览”,精心从馆藏挑选老照片、编辑照片背景故事制作成版面,通过新旧对比从不同侧面展示改革开放以来漯河城市建设的发展变迁、历史成就以及档案部门服务民生所取得的成效,内容丰富的版面吸引众多市民关注观看,很多市民由衷地感叹:漯河城区逐年变大变美,城市建设发展的真快!

活动中,现场开展家庭建档咨询、档案服务咨询,向市民发放家庭建档宣传页,介绍家庭档案的种类和整理方法,提倡市民建立家庭档案,此外,发放《中国共产党漯河历史》、《中国食品名城·漯河》、《小红的兰台奇遇记》、《中国的世界记忆遗产》、档案文化折扇等宣传资料,受到现场群众的一致称赞和好评,提升社会公众参与度,增强宣传活动吸引力和实效性。

以开放、共享的宣传理念,到社区宣传档案法律法规及家庭建档,为社区居民开展档案咨询服务,积极营造档案走向社会的良好氛围,不断增强社会档案意识。

“请进来”开展宣传活动

各级综合档案馆举办“档案馆开放周”活动,邀请漯河职院大学师生、中小学生和部分市民走进市档案馆参观爱国主义教育基地展览厅、检索室、档案密集架库房、计算机中心等,零距离接触档案,大家纷纷表示,通过参观进一步感受到了漯河改革开放四十年飞速发展的建设成就,深刻了解漯河历史文化,活动结束后发放了《小红的兰台奇遇记》《中国的世界记忆遗产》以及档案文化折扇等宣传资料。活动吸引更多人关注档案、走近档案,帮助社会公众认识档案价值,了解档案政策法规,近距离感受档案文化魅力。

参加“‘档案见证改革开放’——寻找老照片里的河南”活动

各级档案部门挖掘馆(室)藏资源,按照“河南档案”微信公众号发布的征集范围、征集要求、征集时间、报送方式等内容,积极报送反映漯河改革开放四十年来发展变迁的老照片。活动的开展,充分发挥了档案资源的信息优势,以历史的角度见证改革开放的伟大历程和辉煌成就,真正把“死档案”变成“活信息”,有效传播档案文化。

开展其他形式多样的宣传活动

各级档案部门还通过发送宣传短信、悬挂宣传横幅、制作宣传版面、LED电子显示屏播放宣传标语、举办档案知识讲座等多种形式,扩大档案工作影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0