1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

荆州市开展国际档案日系列宣传活动

国际档案日前后,按照国家、省档案局统一部署和要求,荆州市档案局组织全市档案系统,立足档案主管部门主体地位,利用档案工作和资源优势,携手众多媒体,联合有关部门和单位,开展了丰富多彩的系列宣传活动。活动突出“档案见证改革开放”主题,向社会宣传档案工作的重大意义和作用、档案服务和见证改革开放、档案基础知识、档案法律法规等,赢得了社会广泛关注。

5月30日,荆州市档案局(馆)与荆州职业技术学院联合举办了“2018国际档案日·档案专题知识讲座”,通过档案知识进校园,师生们首次接受了一次系统的档案教育。6月8日至12日,荆州市档案局(馆)联合多家媒体进行集中宣传报道:在《荆州日报》二版头条登载名为《一路走来,有你有我》的国际档案日长篇通讯文章,向广大市民普及档案知识,介绍改革开放相关档案内容,呼吁“与子偕行,让档案助力美好生活”;在荆州电视台“荆州新闻联播”播出国际档案日专题报道,通过播音员的解说和档案库房管理、档案查阅服务等多段现场采访视频,系统介绍和生动诠释档案工作、档案与社会和民生的关系、档案见证改革开放;通过荆州广播电台重要时段的“特别关注”栏目,向广大听众“娓娓道来”地叙说国际档案日的由来和档案工作的价值与作用。该栏目还热线采访市档案局业务科、管理科人员,向公众普及如何管理和利用好身边的档案,引导前来档案馆查阅档案、捐赠档案。

荆州各县市区档案局(馆)努力完成规定动作,并联系实际积极创新,利用各自的文化和资源优势,开展了多项档案展览、与群众面对面、组织撰写文章等活动。6月7日,公安县档案局(馆)举办的 “档案见证改革开放40周年——纪念第11个国际档案日”主题巡展首站在公安大剧院举行,展览使用近300张图片向公众展示改革开放以来公安县的巨大变革、历史进程和宝贵经验,宣传县档案事业发展成就和最新成果。同日,荆州区档案局让档案走进乡村,在弥市镇谢家垸村委会开展了档案专题宣传活动,现场讲解咨询,免费发放宣传册。区档案局局长黄泽平亲自上阵,用形象生动、通俗易懂的语言向120余名村民讲解了档案法律知识、基础知识、查阅方式,以及建好家庭档案、见证美好生活的重要意义和方式方法。6月9日,洪湖市档案局(馆)举办了《永不褪色的记忆—大型历史题材歌剧『洪湖赤卫队』创作传播60周年》档案图片展。该展览通过历时8个月挖掘馆藏、征集史料的认真筹备,精心编排展出500多件档案图片,并编辑精美画册、宣传折页进行现场赠送、发放。同一天,石首市档案局(馆)联合市纪委监委、市博物馆开展了“杨溥廉政文化”展,展出地方历史名人杨溥生前档案史料40余件,目前已有80余家单位共1000余人观看展览。为纪念江陵沙岗年关暴动90周年,江陵县档案局(馆)于6月11日组织江陵一中学生参加青少年革命传承活动,带领同学们参观沙岗年关暴动专题图片展,讲述沙岗年关暴动的历史故事,向青少年传承红色基因,弘扬革命老区精神。

荆州国际档案日系列宣传活动还在继续进行当中:荆州市档案局(馆)编印的《荆州改革开放大事记》已基本完成初稿;公安“档案见证改革开放40周年——纪念第11个6·9国际档案日”主题巡展还将走进学校、社区、乡村;沙市区档案局与区委宣传部联合筹备的“档案见证改革开放”展览不日将举办,沙市区还利用“笔杆子”、“文化人”多的优势,组织了10多篇文章,准备择其优者参加国家档案局征文活动;松滋编纂的“松滋改革开放四十周年综述”(2万字)与“松滋改革开放四十周年成就与启示”(1万字),已完成初稿,计划组织开展专题讲授。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0