1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

扬中市档案局开展“档案知识进校园”活动

6月8日,扬中市档案局走进南京师范大学附属扬中小学开展“档案知识进校园”活动,与50余名六年级的小学生亲密互动。

活动主要分为四部分。一是走进档案,基本了解档案。工作人员用浅显易懂的语言使学生们了解了什么是档案、档案的发展沿革、保管条件和档案的作用,并且用图片直观地展示扬中档案馆馆藏的各门类档案、老物件、老照片以及身边的档案实例。二是介绍成长档案及如何制作成长档案,鼓励学生们在闲暇时自己动手制作成长档案,记录下成长过程中的点滴,形成一幅完整的成长画卷。三是制作照片档案。市档案局向每位学生都赠送了《小红的兰台奇遇记》和照片档案夹,方便大家更好地了解档案、走进档案,潜移默化中向学生传递档案意识。最后是请学生们给未来的自己写一封信,留下“时间卡片”。活动中,学生们踊跃发言,积极参与,现场气氛热烈。

此次活动,能够让同学们从小树立档案保护利用意识,使他们体验到自我建档的乐趣,消除他们对档案的疏离感、陌生感,拉近与档案的距离,从而进一步提升档案的社会认知度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0