1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

新疆邮政系统举行国际档案日宣传活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40年,充分调动新疆地区邮政行业参与档案建设的积极性,增强档案意识,宣传档案价值,各地邮政分公司积极组织开展了广泛、多样的“6.9国际档案日”宣传活动。

新疆区邮政分公司总部、博州邮政分公司、阿克苏地区邮政分公司、石河子市邮政分公司、奎屯市邮政分公司分别结合实际工作制作了宣传板报。内容从国际档案日的由来、做好新形势下的档案工作、2018年档案工作要点、档案的定义、档案法、《档案行政处罚程序暂行规定》相关条款、档案工作的收集整理到本单位档案借阅制度及档案小常识等,深入浅出的宣传档案理论知识;同时,利用LED电子屏滚动播放“6.9国际档案日”宣传标语,向社会大众宣传,增强全民档案意识。

克拉玛依市邮政分公司开展了“见证二十年风雨历程,书写共有美好记忆”专题宣传活动,通过在邮政大楼内展示老照片回顾邮政的发展历史。分公司员工通过照片墙,再次重温邮电分营后邮政发展20年的历程;了解历届领导班子成员;回放职工代表大会、党风廉政会议、民族大团结联谊会和文艺汇演等珍贵进程。见证发展变化,共忆美好瞬间,感受档案文化。

阿勒泰地区邮政分公司携手地区档案局在行署门前联合进行“国际档案日”宣传活动。以发放宣传资料、摆放展板、悬挂宣传挂图、设置咨询台等形式宣传了档案知识和相关法律法规知识。在宣传活动现场,工作人员耐心细致的为市民解答了档案查询、收集、档案政策法规等方面的问题,讲解家庭档案收集知识并向市民宣讲了与个人切身利益相关的档案知识。进一步增强了公众对档案重要性的了解。

昌吉州邮政分公司以视频会议的形式组织全州管理人员及兼职档案人员学习《档案法》及相关知识的宣教视频,介绍档案知识和相关法律法规政策等方面的问题知识,讲解家庭档案收集知识和与个人切身利益相关的档案知识。通过学习使大家进一步增强了对档案收集整理重要性的认识。

乌鲁木齐邮区中心局、新疆邮政信息技术局、新疆机要局、哈密市邮政分公司利用电子邮件、QQ、下发工作通知等形式学习《中华人民共和国档案法》、《自治区档案宣传工作要点》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国档案法>办法》、《全国档案“七五”法治宣传教育规划(2016-2020)》精神,认真组织员工学习并贯彻执行,上下营造依法治档的良好氛围。

和田地区邮政分公司突出“档案日”“宣传月”活动,进一步增进档案管理工作的展开。一是加强了对各县分公司档案年度归档的业务指导,增强档案工作在全地区的影响力;二是继续坚持对员工展开以会代训的档案业务培训和研讨模式,强化员工的业务素质;三是将档案宣传月活动与档案平常工作结合起来,边工作边宣传,边宣传边工作,使档案宣传工作落到实处,实现长效化、常态化。

阿克苏地区邮政分公司召开了档案工作座谈会,档案管理人员针对档案工作中存在的问题与困难答疑解惑,有效调动各级员工参与档案工作的积极性。

全辖积极响应国家档案局举办、中国档案杂志社承办的“档案见证改革开放”主题征文活动的号召,乌鲁木齐市邮政分公司、乌鲁木齐邮区中心局、博州邮政分公司、新疆邮政信息技术局、和田地区邮政分公司等单位档案工作人员围绕“主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合档案工作实际和感悟,撰写了征文,讲述档案背后有关改革开放的故事。

此次国际档案日宣传活动邮政各基层参与度100%,受众面广,让各级干部员工认识到档案不仅有国家“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值和“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用,更是维护自己合法权益的重要依据,也是家族传承和家庭文化的重要记录。为在新形势下加强档案工作奠定了舆论基础,达到了预期效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0