1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

牡丹江市开展国际档案日系列宣传活动

6月9日,牡丹江市档案局围绕“档案见证改革开放”主题,组织各级档案部门开展了形式多样,内容丰富的宣传活动。

“6·9”与“六一”相遇,不一样的儿童节。牡丹江市档案局将“国际档案日”与“六一”儿童节有机结合,联合牡丹江市传媒集团开展了“档案见证改革开放,小记者走进档案方志馆”主题活动。晨报小记者团带领着来自全市诸多小学、60余名晨报小记者,从四面八方赶到了位于市党政办公中心的牡丹江市爱国主义教育基地——牡丹江市档案方志馆。活动当天,牡丹江市档案局向每名小记者赠送了自行设计出品的“历史档案书签”。

“6·9”与《档案法》结合,独特的法治宣传。结合法治建设年活动,6月6日,牡丹江市档案局在牡丹江市党政办公中心举办了“全面贯彻落实‘一法一条例’提高档案科学规划管理水平——庆祝‘6·9’国际档案日”图版宣传活动。以图文并茂的形式,生动形象地宣传了“档案”一词的由来和起源、档案保管的要求等档案基础知识,以及法定档案定义、档案违法行为种类、机关、团体、企事业单位和其他组织的档案机构的职责、公民在档案事务中的义务等《档案法》知识,得到机关干部广泛关注,以最直接的方式,提高了机关干部档案意识和法治意识,为进一步提高全市档案科学规划管理水平打下了基础。

“6·9”与“党建”联姻,新颖的主题展览。宁安市档案局在宁安市马骏纪念馆举办“档案见证改革开放”国际档案日系列宣传活动,同时,作为宁安市直机关工委党建经验交流现场,面向全体党员干部和广大市民宣传家国情怀和宁安翻天覆地的发展变化,以及党建引领档案工作取得的成绩和档案知识。牡丹江市档案局全体班子成员、工作人员和宁安市委宣传部副部长李世勇、宁安市政协提案委主任陶跃民参加了开幕仪式。活动现场,宁安市民杜少康老先生把宫焕卿烈士相关书籍资料无偿捐赠给宁安市档案馆。

“6·9”与市民相见,热情的现场宣传与咨询。6月8日,各县(市)区档案局馆纷纷组织工作人员走上广场街头、走进乡镇、社区,悬挂档案宣传横幅、设立咨询台、发放档案知识宣传单,为来往群众答疑解惑,宣讲档案见证城市发展、为民排忧解难的重要作用。在全市范围内开展了“档案见证改革开放”主题征文活动。

“6·9”与新媒体相约,开放的传播途径。今年的宣传活动,引入了微信公众号、微信圈、微信和QQ 群、短信、电子屏、门户网站等新兴媒体的传播方式,组织档案工作者参与“龙江档案微信公众号有奖答题活动”,扩大了宣传范围,增强了影响力。

全城发动,丰富新颖的国际档案日宣传活动,让更广大人民群众知道档案、了解档案、走近档案,从档案中,感受改革开放带来的翻天覆地的变化,提高民族自信、文化自信,增强了自豪感和幸福感,坚定了实现伟大中国梦的决心和信心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0