1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

佳木斯市档案局开展国际档案日宣传活动

6月9日—16日,佳木斯市档案局组织开展了以“档案见证改革开放”为主题的 “6·9国际档案日”系列宣传活动。

6月7日,佳木斯市档案局“档案见证改革开放”系列宣传首场活动会议,在档案局会议室召开,局长单明菊到会做启动讲话,并为参加人员发放了宣传品档案文化折扇。启动会后举办了“佳木斯市贯彻落实国家档案局10号令培训班”,对全市各基层单位、企业档案员50余人进行了培训。

6月8日,佳木斯市档案局在机关中心7号楼大厅举办“档案见证改革开放”专题图片展,面向机关干部及广大群众展示了十一届三中全会及以来历届中国共产党代表大会公报、国家领导人视察佳木斯市图片和改革开放以来佳木斯市容新老变化、行政区域变化等对比照片、馆藏档案资料。活动中,向参观者发放了文化折扇和宣传图册,同时讲解、宣传档案在时代变迁中的重要作用,解答干部、群众关于档案方面的问题。

6月9日,佳木斯市各县(市)、区档案局也相继开展宣传活动。富锦市档案局以“档案见证社会发展,档案见证改革开放”为主题开展宣传活动,富锦市政协主席及新开社区“大党委”联建单位相关人员参加活动。活动中,工作人员通过发放宣传单、设立宣传板、悬挂宣传条幅等宣传形式,使广大市民进一步了解档案的价值和作用,同时设立咨询台解答群众提出的相关问题,让广大市民更好地了解档案工作,更直观的感受档案的价值,更方便快捷地利用档案。活动最后还向新开社区捐赠了关于富锦历史与发展的书籍。

6月11日,桦南县档案局围绕“档案见证改革开放”主题,精心组织开展了一系列宣传活动。利用政府办公楼大厅、法院、铁西社区及各单位的大型电子屏幕滚动播放宣传“6.9国际档案日”宣传标语;提供馆藏资源,联合铁西社区,利用社区爱国主义教育基地向社会各界开放,见证历史,广大居民和学生通过观看老档案老照片,体会档案在见证生活之变、社会之变、时代之变中发挥的实际作用,让参观者多形式、多角度地认识档案、了解档案,真正让公众走进档案,让档案走进百姓生活。抚远市档案局通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板等形式进行宣传,并制作宣传片在抚远市电视台播出,传播档案文化,让档案见证改革开放取得的成就。

佳木斯市此次宣传活动吸引干部群众走近档案、了解档案、关注档案,共创支持档案事业发展的良好氛围。进一步加大广大人民群众对档案工作重要性的认识和档案保管、开放工作的力度,提升了档案工作的价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0