1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

安阳市国际档案日宣传活动综述

今年是第11个“6·9”国际档案日,安阳市档案局高度重视,提早谋划,主要工作如下:

5月15日召开县(市、区)档案局局长参加的档案宣传工作会,学习贯彻省局执法、宣传会议精神,安排部署全市档案宣传特别是“6.9”国际档案日宣传工作;围绕“档案见证改革开放”活动主题制定宣传工作方案;开展征文活动;开展专题照片档案征集工作。

5月9日用一天时间,组织全市49家单位75人开展《档案法》及相关法律法规培训,并到市财政局公路局现场观摩学习。之后又先后到市卫生监督局、爱卫办等10余家单位进行档案法律法规与档案管理专题讲座,进行培训、宣传,有针对性地增强了立档单位档案法治意识,提升了档案管理水平。交警支队、移动公司、联通公司、电信公司、海关、市邮政管理局、护理学院、卫生监督局、广发银行、爱卫办、市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市体校等14个单位对照执法标准和要求,对单位存在的不足进行了积极整改,并邀请档案局工作人员进行业务指导。市卫生监督局邀请市局法制科工作人员进行档案法规专题培训,局长张玉忠带领班子全体成员参加;市体校校长梁林生亲自抓档案工作,召开班子会专题研究档案工作,克服办公用房紧张等困难,解决了4间档案用房,真正实现了办公、阅览、库房三分开,筹措资金4万元配备了带刻录功能的新电脑、档案柜,安装了档案全文数字化管理软件设施设备,为规范管理档案工作奠定了坚实基础。

“6·9”国际档案日前夕,市、县区两级档案馆面向社会开展“档案开放周”活动。6月8日上午河南护理学院60余名师生走进档案馆,参观了“抗战胜利图片展”、“崔兰田艺术生平展”、“馆藏精品展”和“档案见证改革开放”主题展;师生们在工作人员的带领下体验了档案查询服务流程,通过“档案开放周活动”,广大师生零距离接触档案,体验了档案的独特魅力,增强了档案意识。

“6·9”国际档案日当天,组织市邮政管理局、卫生监督局、海关、移动、联通等十多家市直单位,围绕“档案见证改革开放”这一宣传主题,制作“6·9”档案日宣传版面40余块(市局制作版面16块),到两馆广场举办专题宣传活动。设立档案咨询台,现场解答群众疑难问题。向市民发放档案小知识和介绍档案工作的宣传彩页5000份。同时在党政综合楼、市民之家、市人民医院、市妇幼保健院、移动、联通、电信营业网点大厅等20多个公共场所电子屏幕,滚动播放“6·9”档案日宣传口号。“6·9”档案日之后,又将所有展板移至党政综合楼会议中心继续展出。

各县(市、区)档案局也积极开展了丰富多彩的宣传活动,内黄县档案局、电视台制作了“内黄纵横”档案专题片连续播放。安阳市、县两级档案信息网及微信公众号等各类媒体上,开设“国际档案日宣传专栏”,发布宣传活动信息、图片、征文等。

今年“6·9”国际档案日宣传活动精彩纷呈,效果明显:一是市县两级参与的单位多,形式多样,丰富多彩,效果好;二是各单位参与积极性高,展览内容丰富详实,图文并茂,紧扣“档案见证改革开放”主题,版面制作档次高于往年整体水平;三是市县领导重视,常委秘书长李向前高度重视今年“6·9”国际档案日宣传工作,从方案制定到场地协调都做出了重要指示并亲自安排;四是媒体宣传力度大于往年,“6·9”国际档案日宣传活动先后被多家媒体报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0