1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

博州档案局组织开展国际档案日系列宣传活动

6月6日—13日,博州档案局组织开展了 “档案与我”、“档案—见证成长”主题展览,向公众展示档案服务民生的价值与作用,传播档案文化,强化公民档案意识。同时积极组织各县市档案局开展宣传“6·9国际档案日”系列活动。

各系统、各单位也积极响应,如博州公安机关为提升档案服务公安工作的能力。近日积极开展了“档案见证历史、引领未来”为主题的国际档案宣传日系列活动。

一是州公安局开展了档案室建设历史沿革介绍和档案业务知识培训。州公安局22名专兼职人员参观了本局5.8万卷(件)各门类档案的分类、排列、上架情况,查阅了部分文书、业务、科技、会计、声像档案材料、实物资料。随后,州公安局档案员针对各门类档案立卷归档相关内容进行了详细的业务知识培训。

二是博乐市公安局以宣传日为契机,深入开展档案业务知识学习,组织专兼职档案员学习了《中华人民共和国档案法实施办法》《公安档案管理规定》《档案保密制度》等相关知识,并对新形势下档案工作进行了交流和探讨,增强了大家重视档案、利用档案、保护档案的意识和能力。

三是精河县公安局通过悬挂横幅、发放资料,向公安民警宣传档案基础知识、档案法律法规、档案的利用和查询等,让民警亲身感受到“档案—我们共同的记忆”。

四是温泉县公安局举办“档案开放日”活动,档案工作人员向大家介绍档案管理的工作程序,展示了室存文书、科技、会计、照片档案及部分实物档案。

五是阿拉山口市公安局充分利用便民警务站电子屏幕、微信群等发布档案宣传标语,宣传档案知识。提高民警档案意识,在参加每一次警务活动、起草每一份文件、经办每一起案件后都留下珍贵的档案资料。

全州各县市、各系统、各单位通过开展形式多样的宣传活动,展示了我州档案工作成效,传播了档案文化,提高了专兼职人员的档案意识,为守护好档案资料,打下坚实基础。

近年来,博州档案局通过不断拓展宣传载体、创新宣传方式,通过宣传《档案法》《档案法实施办法》《新疆维吾尔自治区实施<档案法>办法》等档案法规,全州社会、生活等各个领域对档案的意识越来越强,全社会收集档案、保护档案、利用档案的责任得到提高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0