1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

菏泽市积极开展国际档案日系列宣传服务活动

菏泽市各级档案部门围绕“档案见证改革开放”这一主题,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为重点,精心组织策划,开展了一系列内容丰富、形式多样的“6·9国际档案日”宣传服务活动,有力提升了档案工作的社会知名度和影响力。

按照国家档案局和省档案局的部署要求,菏泽市档案局组织开展了8项活动进行宣传。

一是开展档案宣传进社区活动。6月8日,菏泽市档案局举办2018年国际档案日启动仪式,在牡丹区双阳社区开展菏泽档案进社区活动,200多名社区居民参加了活动。工作人员首先为居民讲解了家庭建档相关知识,深入浅出地告诉居民什么是家庭档案、家庭档案的重要作用体现在哪些方面、家庭档案有哪些种类以及如何整理才能让家庭档案更好地为我们的工作、生活服务,如何科学地保管家庭档案等。在活动现场,悬挂了宣传标语口号条幅,展出了《“纪念6.9国际档案日,档案见证改革开放”专题展览》和家庭建档知识专题展板,工作人员向居民发放了《家庭档案手册》《小红的兰台奇遇记》《档案知识》《东明县探索推行家庭联产承包责任制档案》《档案利用实例汇编》等档案宣传材料,并设置了档案咨询服务台,与居民交流档案法律、家庭建档、档案查阅利用等相关知识,耐心地解答居民的各种疑问,拉近了档案与群众的距离,得到了居民的普遍欢迎和一致好评。菏泽日报、菏泽电视台新闻频道、“百姓天天看”、“菏泽第一精彩”栏目、菏泽人民广播电台、山河网等媒体对市档案局“国际档案日”和“菏泽档案进社区”等宣传活动进行了现场采访和报道,做到了报纸有文字、电视有影像、广播有声音、网络有消息。

二是在菏泽档案网开辟“6·9国际档案日”专栏进行宣传,介绍“国际档案日”的由来,国际档案理事会、国际档案大会等相关知识,及时报道市及各县区“国际档案日”宣传活动开展情况等。

三是编发档案宣传短信。编写通俗易懂的“6·9国际档案日”宣传标语、短信,通过手机、微信等电子媒体向社会知名人士、基层档案工作者群发,扩大了档案工作的社会影响力。

四是利用自媒体宣传,自主制作《家庭档案》等宣传资料,图文并茂地系统讲述家庭建档知识,充分利用网站、微信公众号等自媒体广泛宣传。

五是在公共场所开展宣传。在市级党政机关悬挂宣传标语条幅,在各单位电子屏滚动播放“纪念6·9国际档案日——档案见证改革开放”“纪念6·9国际档案日 增强全社会档案意识”“依法保护档案是一切组织和公民应尽的义务”“建立家庭档案弘扬家庭美德”等宣传字幕,营造浓厚的节日气氛。

六是组织开展“档案见证改革开放”主题征文活动。按照国家档案局《2018年国际档案日主题征文活动安排》要求,市档案局采取制发文件、在档案网站下发通知等方式,动员全市档案工作者和支持关心档案工作的各界人士积极参与。目前已投稿20余篇。

七是组织开展档案史料征集活动,征集菏泽市广播电视台原副台长李庆华照片、作品、证书等珍贵资料1100余件。

八是举办一期档案人员业务培训。为加强全市档案系统人才队伍建设,提高档案管理水平,更好地适应新时代档案工作的要求,在市委党校举办一期全市档案系统干部综合素能培训班。

6月9日集中活动当天,市县区档案局(馆)和市中级法院、市气象局、菏泽新华书店、市供电公司等90多个市直部门单位,通过编印发放宣传单、悬挂标语横幅、张贴宣传挂图、制作宣传展板、LED滚动字幕显示屏滚动播放宣传标语、群发短信、微信公众号等形式,图文并茂地面向社会公众宣传档案和档案工作,让广大市民朋友切实感受到了“国际档案日”的节日氛围。

为做好此次“国际档案日”宣传活动,市档案局专门下发通知,要求各县区、市直各单位档案部门结合实际,上下联动,营造氛围,注重实效;抽调精干力量认真做好活动策划、组织工作;召开专门会议,研究部署开展活动的地点、方法和形式。组织征订《小红的兰台奇遇记》漫画宣传册1000册和“档案文化折扇”300册。通过开展系列宣传服务活动,引导社会公众关注档案、走近档案,帮助认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0