1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

大连市档案馆公开多份改革开放初期珍贵档案

6月8日,“档案见证大连改革开放”专题展览和专题讲座在大连市档案馆举办。在新馆一楼大厅,市民们通过130余份珍贵的文件、资料、照片、音像和实物,全面了解大连改革开放初期,全市人民满怀激情地投身到改革开放的时代变革中,在经济社会发展的方方面面取得了伟大成就。此次展览中最为珍贵的是市档案馆首次公开展出的34份反映大连改革开放初期社会生产生活等方面内容的档案,涵盖了改革开放初期大连在行政区划、经济体制改革、对外友好往来等各个方面的发展变化。其中,反映被批准为14个沿海开放城市、实行计划单列、获批成立开发区和开展经济体制综合改革等对大连日后发展具有重大影响的事件,以及对市民生活有重大影响的开放城市集贸市场、取消老票证、个体户经营等政策实施的原始档案引起了参观者的浓厚兴趣,许多参观者表示通过展览回顾了那段令人难忘的奋斗历史,年轻人则通过展览深入了解了自己家乡的发展变迁,更加坚定了大家不忘初心、坚定不移走改革开放之路的信心和决心。

同时,市档案馆和市档案学会邀请原《大连开发区报》副总编辑、资深媒体人王国栋主讲《改革开放40年——大连开发区的原点、节点和亮点》,让听众们全面了解大连开发区的建设发展历程,200余人聆听了此次讲座。

活动期间,市档案馆还举办了“档案中的高考记忆”专题展览,让广大群众近距离接触档案,直观体会档案文化的独特魅力。通过大连档案微信公众平台播出主题为“档案见证改革开放”的微视频5期。向前来观展的市民发放《小红的兰台奇遇记》漫画宣传材料300余本和 “档案文化折扇”100余把,取得了良好效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0