1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

“善济三湘——湖南慈善档案展”开展

6月9日,由长沙市档案局(馆)、长沙市图书馆共同举办的长沙记忆系列档案展第二展——“善济三湘——湖南慈善档案展”在长沙市图书馆开展。

展览分为扶老育幼、乐善好施、救灾恤患、扶倾济弱、同仇敌忾和为人民服务六个章节,共展出长沙市档案馆馆藏慈善档案图片200余幅,生动反映了近代以来湖南慈善发展历程,记录了晚清民国时期湖南地区在灾荒赈济、老幼抚养、公益设施、疾病瘟疫救治以及抗战时期社会救助、新中国成立后等各方面的慈善活动。展览还配套设计了主题书签、笔袋等文创,免费提供给观展者留念。展出时间为2018年6月9日至10月9日。

这批珍贵档案的集中亮相,吸引了很多市民前来观看,现场火爆,观众反响热烈,更有不少人从中收获了意外的惊喜。市民李女士就从展出的第五保育院老照片中找到了当年哺喂过自己的张文远老师的照片,她激动不已,对着老师照片深情回忆了一段当前往事。

开展当天,长沙市档案局(馆)还同步举行了慈善建档启动仪式,并为捐赠档案的公益组织颁发捐赠证书。这批慈善档案进馆后,市档案馆对其进行规范整理和数字化扫描,建立慈善专题档案永久保存,并面向社会提供利用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0